离家越远,就越想家!看到农村这些“无人院”,让你想起了什么?

提起家乡,相信每个在外漂泊的人心里都会有一种温暖的感觉,进而又是一种心酸难过,实际上这种感受就叫乡愁。就像照片里的老家一样,这个北方平原上的村庄里,这样的院子变得越来越多。

很多人会用“空心村”“无人院”来形容这样的院子,究其原因,是这些院子的主人去了遥远的城市工作,已经很少再回来。

这是社会发展进程中很正常的事情,越来越多的人去城里工作、生活,甚至是举家搬迁至城市里,变成了城里人。每个人都有追求美好生活的权利,只是这些荒废的院子,多少看着有些让人心疼。

一个村子里大概有两百多户人家,这样的院子有四五十处的样子,或许还会继续增加。但大部分人还是在这片土地上日出而作,日落而息。

之前有朋友说,看到这些照片像是电影中的画面一样。其实,这些院子给我的感觉,是让我想起我在村子里的小时候,这些院子都是欢声笑语,树荫成片。我甚至还能想起曾经在这些院子里生活的人,如今,对他们却再也没有音信。

现在大多数农村都建设的非常漂亮,整齐划一,主要是路修好了,经济作物逐渐增多,农民开始增收。这些,都是好的一面。

离家越远,就越想家。这句话让我感受深刻。我希望这样的院子在农村不再增加,希望离家的人能够经常回去看看。因为,农忙时节过去之后,村子里将只剩下老人和孩子。

我不知道在你们老家有没有这样的院子,但是在北方平原的村庄里,这样的院子绝对不是偶然。

田野上散落的坟墓,是不是那些离家的人,只有想起这些坟墓的时候,才会觉得有牵挂呢?

离家越远,就越想家!看到农村这些“无人院”,让你想起了什么?由 admin 发布于

评论 0