救死扶伤医术精湛志愿服务奉献暖心

浙大妇院副书记吴瑞瑾(中)在指导团委开展青年志愿者服务。

秦建伟 摄

上午8点,浙江大学医学院附属妇产科医院的门诊大厅里,平日里身穿护士服的美小护项珍珍套上红马甲,摇身一变成为志愿者,帮助患者挂号、就诊。

下午5点半,朝九晚五的上班族开始收拾东西准备下班,超声科、病理科和放射科的医生却重新穿上白大褂,加班为患者做乳腺B超、核磁共振。生殖内分泌科朱依敏、胡燕军等医生出诊时间看门诊拖到晚上七八点钟,也是家常便饭。除了春节等特殊节日,几乎每个节假日都安排医生出诊,这也是生殖内分泌科多年来的传统。

晚上9点,围产监护室的叶海慧医生正给孩子检查作业,手机端突然收到患者传来的胎心监测,她马上放下作业本,为孕妇做起了远程胎心监护诊断,并给出指导意见。

在医疗系统“最多跑一次”改革的号召下,浙大妇院的医护人员加入到志愿者的队伍中,利用业余时间志愿服务患者,让患者获得更好的就医体验。

医生主动加班加点

减少患者等待时间

从下午5点半到晚上7点半,浙大妇院超声二科副主任、医技三支部书记姚维妙带领着超声科、病理科的15名党员医生护士,在超声检查室里忙活了两个小时。这原本是他们的休息时间,但为了让患者检查少等待几天,他们自愿加班加点赶进度。

姚维妙介绍,门诊办公室的工作人员提前给乳腺B超预约患者发了短信,通知她们可以提前检查,并做好了协调工作。

最后,医生共为100多名患者提前做了乳腺B超。

副院长王新宇说,这只是医护人员参与志愿服务的一个缩影,针对乳腺B超、产科三维、核磁共振等检查预约周期比较长的状况,各相关科室都开始行动起来,利用晚上、双休日等业余时间加班。

医院各党支部、团委都行动起来了,各临床科室等都开展了多种形式的志愿服务活动。而且,这些志愿行动并不是临时性的,而是渗透在每天的日常工作当中,已经成为医护人员的常态。

“医院鼓励医护人员开展志愿者服务行动,不仅弥补了医院在制度、管理和医疗活动中的一些不足,还在维护就医秩序、优化就医环境、构建和谐医患关系方面发挥了重要作用。”浙大妇院院长吕卫国说。

志愿者们献计献策

改善医院就诊流程

在就诊过程中,志愿者是患者接触的第一类人群。他们为门诊患者提供包括导医、导诊、预约诊疗、自助取号、取单等服务,确保了每日高峰流量患者得到及时、顺畅的诊治。

经年累月与患者面对面打交道,志愿者能从中发现不少就诊流程上的漏洞和疏忽。门诊办公室主任洪水玲举例说,之前生殖遗传科的窗口是志愿者最忙碌的地方,医院派了2名最得力的志愿者,也常常忙得满头大汗、晕头转向。

后来,志愿者发现患者的问题主要是取号的时候不知道要选择什么项目,这对初次就诊的人来说确实是个难题。这个问题反映上去后,医院修改了就诊流程,患者只需输入门诊号,后台就可以根据患者信息,自动选择对应的项目。现在,生殖遗传科的窗口只需要一名志愿者,就能从容应对了。

志愿者能对检验、超声取号就诊的一些流程进行献计献策,梳理了方便于患者的一些流程,实实在在减少了患者就诊的时间,帮助患者顺利就诊。

团委书记王洪柱说,医院团委最近发起了“助力最多跑一次,贡献青春力量”的金点子征集活动,就有灵光的人提出来,可以让新入职、对医院还不够熟悉的员工模拟患者看病的全过程,从中发现就诊会遇到的问题,再针对性地解决这些问题。

这也是员工深入志愿工作的一种方式,还能从中体会到浙大妇院的志愿精神,为将来的志愿工作打下基础。

志愿工作广泛开展

志愿精神代代传承

在浙大妇院,医生、护士和志愿者就像朋友一样。医护人员经过门诊大厅时,看到身穿红马甲的“天使之翼”志愿者,都会向她们点头示意,感谢她们的默默付出。

浙大妇院吴瑞瑾副书记介绍,“天使之翼”志愿者团队成立于2012年3月,是浙大妇院最主要的志愿者队伍。截至2018年5月底,“天使之翼”共有注册志愿者1347人,2017年年服务人次3697人次,年服务时数22185小时。

吴瑞瑾副书记说,“天使之翼”多次组织志愿者参加医院“妇女健康服务周”的志愿者服务活动,协助医院公益活动有序地开展。在国际志愿者日,他们开展协助患者使用信息化软件就医,方便患者。外科志愿者还不定期走进病房探望乳腺癌患者。

除了“天使之翼”志愿者团队,医院的“青年文明号”也是志愿服务的好帮手。其中两个国家号:妇一科、门诊药房。三个省级号:分娩室、产七科、手术室。三个校级号:收费处、设备科维修组、信息科计算机中心。

“青年文明号”的成员都是青年医护人员,他们收集志愿者反馈的信息,协助完善志愿服务,并于五月中旬发起了“助力最多跑一次”的活动,为改善患者就诊体验献出自己的力量。

救死扶伤医术精湛志愿服务奉献暖心由 admin 发布于

评论 0