公交站漏电致人身亡,暴露出多少没想到的危险?

台风“艾云尼”上周给珠三角地区带去了强降雨,有4人疑似在内涝的街头触电身亡,其中,广东省佛山市禅城区人民政府已证实,一对广西籍母女在公交站台上候车时,俩人触电倒地,后经抢救无效身亡。事发后,禅城区应急部门马上关闭所有公交站牌电源,连夜排查隐患。

这样的“公交站漏电致人身亡”事件让人唏嘘,不少新媒体这几天传播这个消息时,纷纷贴出了“如何预防雨中触电”的攻略,呼吁网友当成“保命贴”扩散和收藏。由此可见,积水区域漏电隐患,成为很多人“没想到的危险”。

这起事件也让人们反思:这些公共设施是存在维护漏洞,还是有设计缺陷?一座城市还有多少“没想到的危险”存在?据媒体报道,上周这些事件发生后,《南方日报》记者走上广州街头,发现街头仍有各种电线隐患,一些电箱虽有触电警示牌,但居民不知电箱遇水浸泡是否会漏电。云南广播电视台《都市条形码》节目反映,昆明市未雨绸缪,对城区的路灯杆正在继续安装防水防漏电装置,同时抓紧时间升级改造公交站台。

公众反思、媒体监督、部门行动,显示出各地没有一味把责任推给“老天爷”,而是汲取教训,排查隐患。毕竟,带走广西这对母女生命的不是天灾,而近年来部分地方下雨天发生的人员触电伤亡事件也说明漏电风险,不会只存在于公交站牌附近。因此,消除隐藏在城市公共区域里不被注意的危险隐患,应该成为防灾减灾的内容,以尽最大努力保障居民安全。

南宁市区一处内涝路段旁的电箱 梁泰 摄

排除城市里“没想到的危险”,需要注意行人容易触碰到的路灯、井盖、信号灯杆等各类公共设施在建设选址、设计安装是否能保障复杂天气下安全运行,观光平台、游乐设施等是否能承载人流量最高峰值。如果不能安全运行,是否有应急措施来及时消除这些设施的危险。

排查设施安全隐患后,对人的不当行为、保障机制“失灵”所隐藏的“没想到的危险”,也不容忽视。如果这对母女不涉水候车,而是远离积水区域,到安全的地方等待“水退人进”的机会,也许可以避免遭难。同时,如果公交车司机不涉水继续开车,是不是可以向乘客暗示危险的存在?这些都显示出我们身边一些人还缺乏对自然、规则的敬畏,需要经常给他们“补课”。而如果这对母女当时一旦选择躲避风雨后,找不到车辆搭乘,应急部门是否会安排交通运营企业延时服务,让包括她们在内的其他避险人群不必“担惊受怕”?毕竟,城市一处内涝,往往“牵连”很多人和部门。这又考验城市面对突发状况,能否及时调度各类资源,保障城市各项公共设施快速恢复运行。

“没想到的危险”,相信多想到一点,隐患就少一点,居民对城市的安全感就增加一点。

作者:广西电台私家车930记者梁泰

公交站漏电致人身亡,暴露出多少没想到的危险?由 admin 发布于

评论 0