病友分享:再障患者服药期间如何观察疗效?

部分慢性重型再障患者一般不需要ATG等强效免疫抑制剂治疗,而多是以带药回家治疗为主,当然,有些患者在服药的同时,还需要定期输血,输板,因此,必要的疗效观察一定要做好!

未脱输:

患者需要定期输血输板时,可依据输血频繁程度几天或一周左右复查一次血常规,发现血红蛋白低于60,血小板低于1万时,及时输血,输板。

因病人体质,年龄,病情严重程度的不同,不同患者各系血细胞安全阈值不同,有疑问时及时咨询主治医生。

脱输后:

脱输后,可以适当延长血常规复查间隔,比如从一周改为10天,随着各项指标的上涨,改为15天,最后,一个月复查一次。

关于肝功:

再障患者治疗多以雄性激素,环孢素等药物为主,且服药时间漫长,久而久之,会对病人肝肾功能产生影响。因此,服药初期,半个月左右做一次肝功能,如果连续几个月一直正常,可以改为一个月一次,如果持续无异常,可以三个月复查一次。

关于环孢素血药浓度:

环孢素血药浓度的大小与疗效密切相关,原则上是每个月复查一次,但如果效果稳定,病情未见反复,可以三个月或半年左右一次,如果长期服药效果不明显或者是病情反复不稳定,则需要随时检测。

其他复查指标:

肝胆肾脾胃各项生化指标可以每三个月做一次;尿常规,便常规建议半年做一次;骨髓和活检建议一年复查一次!

有问题?“发私信”告诉我们!

病友分享:再障患者服药期间如何观察疗效?由 admin 发布于

评论 0