全球外国直接投资缘何大幅缩水

联合国贸发会议最新发表的世界投资报告显示,去年的全球外国直接投资(FDI)流量连续两年下降,改变了近年来FDI一年跌一年涨的走势,颇为出乎意料。更值得关注的是,去年的全球FDI流量仅为1.43万亿美元,回到了5年前的水平,与上年的1.75万亿美元相比大幅缩水23%。跌幅之大,为后金融危机时代所罕见。全球外国直接投资的大幅下降,也与全球GDP及贸易增长加快形成鲜明对比 。

全球外国直接投资大幅下降,其表面直观原因是跨境并购和绿地投资的双双大幅缩水。去年,全球范围内跨境并购下降22%,绿地投资额也减少了14%。如,欧洲国家2017年的对外投资下降了21%,仅为4180亿美元。其中,荷兰企业的对外投资更是呈“断崖式下降”,从2016年的1490亿美元骤然下降到2017年的230亿美元。由于全球对外直接投资骤减,导致发达国家吸引的FDI去年暴跌37%,为7120亿美元。而流入英国的FDI竟然下降了92%,降至150亿美元,这使英国跌出全球引资前二十名。

分析认为,全球外国直接投资大幅下降,还有以下几方面的深层次原因。首先是全球投资回报率下降。当前,全球各个地区的投资回报率都在下降,非洲、拉美及加勒比地区的投资回报率降幅最大。联合国贸发会议的数据显示, 2017年全球外国直接投资的平均回报率为6.7%,这一水平明显低于2012年为8.1%。外国投资回报率的下降,使得跨国公司等投资主体对扩大对外投资的兴趣减弱,这是造成去年FDI流量呈低迷态势的主要原因,而且这可能会影响FDI的长期前景。

其次是国际生产扩张速度正在放缓。当前,国际生产及生产要素跨境交易逐渐从有形的模式转变为无形模式。其表现之一为,跨国公司海外分支机构的销售额虽然继续增长态势,但资产和员工增长速度则明显放慢。跨国公司是全球FDI的主力军,其海外资产增速放缓,不仅直接制约全球FDI流量的增长,而且对发展中国家吸引用于提高生产能力的投资产生负面影响。

再次是全球价值链的扩张趋于停滞。 全球贸易中的外国增加值,即各国出口总额中所包含的进口商品和服务的价值,在经历了20年的持续增长后于2010 - 2012年达到31%的顶点。 联合国的全球价值链数据库显示,2016-2017年全球贸易外国增加值占比下降了1个百分点,降至30%。研究显示,与上一个十年相比,最近几年所有发达及发展中地区的全球价值链参与度的增长势头都在显著下降。众所周知,全球价值链与FDI是正相关的,全球价值链的增长放缓抑制全球FDI流量。

第四是跨境银行贷款的溢出效应。近年来,跨境银行贷款和证券投资处于活跃期,成为跨境资本流动的一个突出特点。银行贷款和证券投资与FDI存在一定的互补关系,前者的活跃在一定程度上弥补了后者的萎靡。去年,全球跨境资本总流量占GDP比重从上年的5.6%增至6.9%,其主要驱动力即为银行贷款和证券投资。这也使得流入发展中国家的国际资本能够保持温和增长,占GDP比重从2016年的4.0 % 增至去年的4.8 % 。当然,FDI仍然是发展中经济体最大的外部资金来源,所占比例接近四成。

此外,投资保护主义呈抬头之势,不利于外国直接的开展。2017年,一些国家内顾倾向明显,对外资采取歧视态度,以涉及敏感产业或敏感领域为由,对外国投资严格审查,导致一些跨国并购未能获得东道国审批,迫使交易流产。

(责编:武亚东)

全球外国直接投资缘何大幅缩水由 admin 发布于

评论 0