决胜新的战场 BAT谁能在车联网的赛道脱颖而出?

伴随着对造车的狂热逐渐冷却,互联网巨头的目光开始集中投向了另一处——车联网。

脱胎于物联网概念的车联网萌生于2010年,它的目标是让车辆由孤立的个体转变为实时联网的智能终端,能够与道路、路边设施、人组成大型的交互网络,从而优化出行效率、提升安全性。

要实现车联网的组建,并不是简单地给车辆装上通信模块就能完成,它需要从端(车辆、道路)-管(通信)-云(云计算)三者入手,这意味着单独一两个厂商很难肩负起架设整个车联网的重任,对于互联网公司来说这是一个莫大的机遇,纷纷开始涉足这款未经开垦的处女地。

在BAT三巨头中,最早涉足车联网业务的是百度,因为其LBS产品百度地图是三家公司的产品中与汽车关系最为密切的。2012年7月12日,百度地图宣布将为车联网行业提供量身定制的API服务,为车联网行业在线服务提供支持。2014年北京车展期间,百度推出车联网产品CarNet(Carlife的前身)并与奔驰、宝马、沃尔沃、丰田等厂商达成深度合作,众多车型将接入百度LBS车联网API,完成汽车的移动互联网化。2015年,百度整合旗下CarLife手机车机投射、MyCar车辆私有云、CoDriver智能语音副驾驶、CarGuard汽车卫士四大解决方案组成一套初具规模的车联网生态系统。

同样是以“端”为入口,腾讯的首款车联网产品却选择了硬件——路宝盒子。这款2014年投放市场的盒子通过连接汽车的OBD接口,能够和手机APP共享汽车数据,包括全车体检、故障报告、油耗分析等等,腾讯甚至想依靠路宝盒子将社交拓展到车主上,但这个设想并没有得到理想的反馈。同年,腾讯以11.73亿元入股四维图新,抢占作为移动互联网入口的手机地图资源。2015年9月,腾讯也推出了车联开放平台和三款产品:车联ROM、车联APP和微信、QQ连接汽车的MyCar服务。

与前两者相比,阿里在早期一直是处于观望的状态。直到2014年宣布和上汽合作,阿里这才算是大张旗鼓地进军车联网领域。它的武器不是app也不是硬件,而是Yun OS。阿里想要将这套融合了阿里通信、高德地图、虾米音乐、支付宝、阿里云计算等资源的OS嵌入到整车厂的中控屏内,结合阿里网罗高德、美团等投资项目来看,阿里对于车联网的早期布局更加深入,它并不是从应用层来切入而是选择了平台层作为入口。

在初步涉足车联网领域时,百度、腾讯和阿里都选择了车端为切入点,此时BAT三家的动作更多是实现“网联车”而不是“车联网”,整体的思路也是将车辆的中控屏定义为“第四屏”,试图将车辆变为类似手机的终端设备。但是,汽车的使用场景毕竟和手机仍存在差异,需求也有极大的差别,安全、便捷的优先级更高,社交、资讯等功能沦为“伪需求”。换而言之,能够用手机轻松完成的事情为何要用中控屏幕来实现呢?BAT在早期投入市场的众多硬件、app或者rom都没有取得预期效果。随着自动驾驶、人工智能技术的发展,BAT对于车联网也有了新的思考,并祭出了全新的解决方案——百度DuerOS、腾讯AI in Car和阿里AliOS。

DuerOS并不是一个操作系统,它是百度针对物联网开发的对话式人工智能开放平台,涵盖了应用层、核心层和能力层,通过智能语音的交互方式来让设备提供更加智能的服务,被赋予了人工智能技术后,DuerOS将会拥有不断学习的能力。听懂人话,自我进化,这就是DuerOS最大的亮点。而之所以说它是一个开放平台,还在于DuerOS提供了多个场景的解决方案,企业开发者可以将整套系统直接用于自家的产品上,而第三方开发者也可以在DuerOS的平台上进行新功能的开发,让系统的功能更加完善。目前,DuerOS已经和东风、北汽、起亚、哈曼等多家汽车行业相关企业建立了合作关系,力图打造车联网的安卓系统。

脱胎于YunOS的AliOS是阿里为物联网全新推出的操作系统,如果说YunOS的重心还在手机的话,那么AliOS的重心则更多地向汽车倾斜。AliOS的技术架构主要含有三层:核心层的操作系统、中层的云端一体化架构和外层的轻服务,减少本地应用和计算,通过阿里云计算让系统实现更智能和更精准的服务。阿里和上汽合作推出的斑马系统正是AliOS落地的典型,目前神龙汽车和福特也成为了AliOS的合作伙伴。

2017年腾讯发布“AI in Car”生态系统再战车联网。特立独行的腾讯这次也没有和百度、阿里选择同样的路线,AI in Car不是底层的操作系统,它包含了智能语音服务、场景化服务、内容服务、社交服务、和运营增值服务五大体系,更像是提供给合作伙伴的一个工具箱,可以根据车厂的实际需要提供支持。也就是说,车企可以自己开发自己的车机系统,但当需要社交、安全、语音等功能需求时即可与引入AI in car系统。甘当绿叶,这就是AI in car系统与前两者的最大不同。

从后装到前装,从车端到云端,引入AI、与车企深度捆绑,这是BAT三家互联网巨头在车联网上走过的路。尽管大方向相同,但它们在实际落地的战术选择上仍有不同。阿里选择了自己开发车载系统,百度则希望用语音和底层服务架起一个平台,腾讯则是提供辅助的解决方案。用流行的游戏术语来比喻,阿里像是中单选手,百度选择了后期ADC输出的角色,腾讯则是辅助。

而从推行的效果来看,阿里的进展是BAT中最快也是最稳的,目前斑马系统已经广泛装配在荣威和名爵品牌数十万辆的车型上并得到了用户的好评,包括支付体系和O2O服务也正在不断更新迭代融入其中,但AliOS的开放进度仍不算快,仅依靠旗下服务还难以覆盖汽车所有的使用场景。DuerOS想要用一套语音开放系统打通万物,想象空间足够大,曾经ALL IN AI的口号也让所有人看到了百度的野心,但实际的装车产品才刚落地不久,离建立起一套完整的生态系统还有着相当长的距离。腾讯对于汽车的热情似乎没有太高,或许是还没想好玩法,试探和跟随的意味更浓一些,足够的技术储备虽能保证腾讯不至于掉队出局,但如何将腾讯的优势和车联网结合在一起,将考验团队的智慧。

决胜新的战场 BAT谁能在车联网的赛道脱颖而出?由 admin 发布于

评论 0