小区物业差,业主可以选择不需要物业服务吗?

对于小区业主来说,提到物业大家应该都不会陌生,基本上一个小区都会有自己相应的物业配套,但是,有的小区的物业管理是真的太差,一提到物业,业主也是抱怨多。小区物业差,可以不要物业服务吗?

物业

一、业主是否可以拒绝物业管理服务?

业主与物业管理公司之间是一种服务关系,作为消费者,业主可以选择是否接受这种服务。这种选择权体现在选择物业公司,是否与物业公司签约以及如何与物业公司签约等方面,当然也体现在以法定或者约定条件解除与物业公司的服务合同关系上。

但要注意的是,当业主委员会与物业公司签订服务合同或已形成事实合同后,业主方不能擅自终止合同,不能单方拒绝履行自己的交费义务。目前在小区管理中出现的一些物业公司赖着不走和业主随便更换物业公司的情况都是不正常的。物业公司如果得不到业主的聘任,仅凭开发商的选聘进驻后,一但小区成立了业主委员会,业主委员会另聘或者决定不聘物业管理的,物业公司无权强行提供服务。不过物业公司一旦和业主委员会签订了服务合同,业主也不能背信弃义撕毁合同。

物业公司如果服务不合格,要根据合同约定或者法律规定追究其责任。还要说明,要不要物业管理服务,虽然业主有权决定,但并不是单个业主可以任意决定。业主行使权利的方式是参加业主大会,通过业主大会和业主委员会表达意志。

如果业主集体决定不要物业服务,那么就可以不要物业服务,如果集体决定需要物业服务,则个别业主不能拒绝物业服务,更不能以自己不要物业服务为由拒交物业管理费。这是因为,业主的物业是相互关联的,个体利益与集体利益应当兼顾。

物业管理不是为一个人服务,是一种公众服务;而物业服务的受众也不是某一个具体业主,而是整个物业项目的全部业主。因此,业主个人不能选择接受或不接受物业管理服务。对于是否采取物业管理,采取哪种管理方式,选取那家物业公司,都不是单一业主能决定的事宜。但是业主可以通过业主大会。一旦通过决议,即使最终决议和自己的意见相悖,也必须服从。

物业

二、物业的重要影响

1、对房价的影响

好的物业能够让房子更保值,甚至升值。在进行房屋交易中,物业也是影响房屋价值高低的重要因素。即便是在同一片区,相同的建筑风格、相同的建筑年代、楼盘品质和楼盘户型产品都相近的小区,物业服务水平高的小区,其二手房的价格就比物业服务水平低的小区要高出不少。

2、对日常生活的影响

平常,在生活中,我们总会或多或少的遇到水管破裂、堵塞等各种情况,好的物业能够及时处理业主反馈的各种问题,对于业主的生活,也能让其方便不少。

3、对生活品质的影响

能让你的生活更加舒适。小区的环境和设施的维护,以及小区的安保水平如何,直接关系到业主能否拥有一个舒适的环境,并且,对于业主的生命、财产安全都能得到保障。

小区物业差,业主可以选择不需要物业服务吗?由 admin 发布于

评论 0