科学实验站|风滚草:我的世界里只有滚和远方

今天要讲的是一坨草原“流浪汉”,风往哪边吹,它往哪边滚。所以它的名字叫作,风滚草,又叫又叫俄罗斯刺沙蓬。

没错,就是下面这一坨黄色的,像是由一团枯枝组成的神秘球体。

大多数人称它为草原“流浪汉”,作为戈壁的常见植物,它充分地适应了戈壁的环境。当干旱来临的时候,会从土里将根收起来,团成一团随风四处滚动。在戈壁的公路两旁,起风的时候经常可以看见它们在随风滚动。

就像这样

还有这样

风滚草随风滚动,四海为家,到处散播种子,就像一台极高效率的播种机器。无论土壤干燥或湿润,贫瘠或肥沃,它都会见缝插针,落地生根

除非被栅栏、水沟、玉米地、建筑、干燥的灌溉水渠、或者被防风林遮挡,风滚草会被风吹着一路滚下去。最后会形成汽车大小的干球!

一个风滚草是独自的旅行,一群风滚草就是所向披靡。风滚草时常会席卷一座城市,“淹没”一座房屋。

歪果仁对此也是大伤脑筋。

然后就出现了这一条

那么风滚草到底能不能吃呢?

风滚草属藜科,在藜科的大家族里还有甜菜和菠菜。又是猪毛菜属,猪毛菜属里的一些植物全草入药,有降低血压作用;嫩茎、叶可供食用。至于风滚草究竟能不能吃,至今还没有人尝试过。毕竟,看着这个样子应该没什么食欲吧?至少刺啦啦的也没地方下口。

不过它年轻的时候可不长这样,从前还是绿绿嫩嫩的,看起来应该是能吃的样子。

科学实验站|风滚草:我的世界里只有滚和远方由 admin 发布于

评论 0