人民日报看中国二手车“独角兽”!

本文发自中国二手车自媒体联盟!

原创《人民日报》采访文章节选,经济观察网原创。

转载请注明,尊重知识,尊重原创!

如有问题请加微信:xiaopangfans

本文阅读需要6分钟,看中国二手车独角兽!!!

近日,《人民日报》刊发文章《独角兽企业,不要虚胖要少壮》,聚焦当今前所未有的科技型企业创业热背后,独角兽在追求速度规模与创业质量之间的平衡。作为二手车电商行业独角兽企业代表,优信集团董事长兼CEO戴琨在接受采访时发表了自己的看法。

他说:“市场在逼着你快速试错,尽早找到稳定而有竞争力的商业模式,并从数据上有所体现。这个过程,你不能走捷径,因为阳关大道总是连着阳关大道,而羊肠小路的尽头有可能是断崖’。”

中国独角兽雨后春笋般涌现

采访中,作为二手车电商行业独角兽优信的掌舵人,戴琨对如今创业热潮、不断涌现的独角兽给予肯定的回答,“独角兽热吗?热,真的很热。”

毫无疑问,在国家鼓励大众创业、万众创新相关政策支持下,中国迎来了前所未有的科技型企业创业热。同时,互联网、大数据的飞速发展,年轻消费群体的崛起,也为中国的创业者们提供了历史机遇,独角兽如雨后春笋一般涌现。根据德勤发布的《中美独角兽研究报告》,截至2017年6月30日,全球252家独角兽企业中,中国有98家,居全球第二。而7年前,中国还没有一家独角兽企业。

事实上,优信所在的二手车市场近些年蓬勃发展,消费观念转变与国家政策松绑带来了巨大的市场机遇。2014年10月份,优信果断进军B2C领域,通过互联网的方式将二手车交易延伸到零售消费端。借助全面的二手车车源覆盖能力,专业的车辆检测技术、先进的智能定价引擎、完善的售后服务保障,优信已成为中国领先的二手车在线零售平台。

创业既要快迭代也要慢思考

一般来讲,企业创业之路上,速度规模与创新质量往往难以两全。而在戴琨看来,这既要谋求快迭代,也要学会慢思考,他在采访时表示:“市场在逼着你快速试错,尽早找到稳定而有竞争力的商业模式,并从数据上有所体现。这个过程,你不能走捷径,因为阳关大道总是连着阳关大道,而羊肠小路的尽头有可能是断崖。当一家企业从草根变成‘独角兽’,要从杀出一条血路的‘莽汉思维’,变成去考量‘怎样做时间的朋友’。”

实际上,戴琨表达的“快与慢”,考验的是创业者如何在短期利益和长远战略之间平衡发展。聚焦到如今如火如荼的二手车电商行业,就是从曾经的短期决战模式调整到更加强调质量、服务、口碑的构建。显然,戴琨带领下的优信已是领跑者。拿售后服务来说,优信率先在行业内对于所出售的车辆,提供事故车30天包退,提供1年或2万公里的质保服务,这一服务颠覆了传统二手车市场“潜规则”,也极大的改善了二手车行业的消费体验。

英国著名哲学家培根曾说:“真正迅速的人,并非事情仅仅做得快,而是做得成功而有效的人。”优信正是在戴琨“快与慢”引领下持续探索和深耕二手车产业,逐渐成长为中国二手车产业向前发展的领跑者。也正是做好了“快与慢”的平衡统一,优信才能在成为行业独角兽之后依然阔步前行。

中国二手车电商第五个风口的判断:

第一个风口:讲故事

第二个风口:拼模式

第三个风口:拉投资

第四个风口:看团队

第五个风口:真落地

目前看中国二手车“一千零一夜的故事”基本上讲的差不多了,细分领域只要是国外有的,基本上国内也都出现了,不过这火候还是各有差别!

模式看不管是C2C、还是C2B2C,消灭中间商自己赚差价的可能性很低,二手车中间服务商的专业价值、风险转移、库存延缓、整备增值、服务提升等多方面存在价值是不可能通过互联网所取代的,就如同前几年甚嚣尘上的4S店灭亡论一样,较长一段时间,汽车行业的实体经济价值依旧存在。

所以不管是C2C的“羊头”怎么挂起,最后CBC的“狗肉”卖的欢!

能拉来投资是前几年二手车电商圈的“核心竞争力”,人头熟,背景好,有关系,只要数据差不多,获得投资的概率就比较高,而传统行业出身的人,这方面严重不足,产品再好也只能“好酒烂在巷子里”了。

在资本对行业判断不清晰的时候,对于团队的把握还是很看重的,有时候不是模式不行而是人不行,但是早期的团队“海归压倒专业”“互联网压倒传统”的思路在这几年“惨痛教训中”有所变化,没有完美的个人只有完美的团队,多元组合相互尊重合理结构才是有战斗力的团队。

第五次风口来了,谁会飞起来呢?

咱们老百姓到底有没有得到实惠呢?

也许这一次,中国二手车行业才真的到了“拐点”时刻!

万亿级的中国二手车需要更多独角兽们!

不过有一点, Don't be evil !

二手车小胖行业私享群,请加微信:xiaopangfans,注明申请私享群,仅限年轻同行需考试入群,前100名免费,资深老司机和萌叔美女徒弟团带你哦!

关于二手车不明白咋整?

搜索没有咋办?

记得分享这个公众号

他是一个北京土著,从小热爱汽车,骨子里的摇滚梦想和江湖道义并没有随着时间而失去,从事二手车行业15年,期间通过广播、微博、微信、电视、直播各种方式帮助了百万级的用户,从小胖变成了萌叔的80后,略懂二手车,如果有问题,欢迎留言!

腾讯微博:二手车小胖王萌

新浪微博:二手车小胖

悟空问答:二手车小胖

微信公众号二手车小胖说:ucxiaopang

粉丝专属服务微信号:xiaopangfans

人民日报看中国二手车“独角兽”!由 admin 发布于

评论 0