麦田野菜——面条菜,药食两用,养生救命

麦田野菜——面条菜,药食两用,养生救命

每年春天,麦田里都会长出许许多多的野草,热闹非凡,有王不留行、麦厚平、荠菜、狗卵草、猪殃殃等。今天说的是我们其中最主要的野菜——面条菜。

麦厚平为石竹科麦瓶草属面条菜种一年生野菜,叶子像柳叶,尝起来味道甘平,暮春稍长高,开出粉红色的小花,随后结出瓶子状的包粒果实。麦厚平在全国分布广泛,西北、华北地区及江苏、湖北、云南、贵州等地区很常见,各地叫法也不同。有的地方叫净瓶,有的叫香炉草、米瓦罐、梅花瓶,还有的叫广皮菜、瓢咀、甜甜菜、麦石榴、油瓶菜等,山东地区叫野菠菜、兔子头等。

面条菜有丰富的营养价值,是药食两用野菜。面条菜含有丰富的维生素、矿物质、纤维素、植物酸、苦味素等营养物质。面条菜中膳食纤维的含量很高,食用之后可起到润肠通便之效,适合便秘的人群食用。面条菜中还含有很多的植物酸,包括草酸、鞣酸等,有较强的收敛性,外用了起到收缩伤口和止血的效果。

民间食用面条菜主要有两种方法。一种是粉蒸面条菜。将面条菜洗干净,沥尽水分,和面粉拌均匀,在锅里蒸些时间,然后取出抖散,加蒜泥、盐、香油、熟芝麻仁拌匀即可食用,味道很香。另一种是凉拌面条菜。把面条菜择洗干净,焯水后用凉水浸凉,加入食盐、香醋、辣椒、大蒜等。近年,各地食用野菜成风,面条菜和荠菜一样也上了野菜食谱,据说一斤在网上卖到80元左右。

面条菜除了食用外,还有很好的药用价值。面条菜性味甘凉、微苦,归心经肝经。全草及嫩叶入药,有润肺止咳、凉血止血调经功效,可治虚劳咳嗽、吐血、尿血、月经不调等症。《陕西中草药》记载:面条菜有止血,调经活血功效,治鼻衄,吐血,月经不调。

在广大农村,每一种野菜都有一个祖辈流传下来美丽的故事,面条菜也一样。传说在一个青黄不接的大灾荒年,一位母亲把自己一颗一颗采挖的半篮面条菜一点不留地全给她的孩子们吃了,自己却被活活饿死,因此就有了“妈不留,小孩吃了泪水流”的俗语在民间流传。初夏面条菜种子成熟后,外壳像个南海观音手中的净瓶,故又有了“面条稞,麦地瓶,饥荒年景救人命”的俗语。

流疾降至它粉身救命,荒年来临它舍身救饥。植物是人类的父母、朋友、恩人。识物性懂物语,更好地利用植物资源是人类必须本领。如果您喜欢这些文章,请关注头条:乡村草木。

麦田野菜——面条菜,药食两用,养生救命由 admin 发布于

评论 0