工地打工30年从未缴过社保,现在已到55岁退休年龄,养老怎么办?

农民工的养老问题一直在困扰着大家,因为一直没有固定的工作场所,流动性太大,就导致大家没有的退休金。大部分都是这种情况,在工地打工30多年,却一直都没有交过社保,等到55岁该退休的年龄,养老就成为最大的问题。到底该怎么办?

第一、租赁宅基地

一般在农村都会有先人留下的祖宅,这都是财产。等到退休之后可以将其租赁出去收租金,或者等国家征收的时候上交给国家从而换取补贴费用。如果没有宅基地的话,凡是农村户口的人一般都是有自己土地的,也可以将土地包出去给别人,通过每年收粮食提成或者土地租金来维持自己生活。

第二、补缴社保

如果一直没有交过社保该怎么办呢?可以补交。这种情况限于已到退休年龄,但从未缴过社保的情况。当地户籍的可以直接缴费,如果不是的话就要回户籍所在地去缴费,因为外地户籍需要缴够10年才能办理延期缴费,不够的话只能回户籍所在地去缴纳了。另外需要注意的是,个人只能缴纳养老和医疗两大险种。

第三、真正的“退休金”

河南已经有部分地区开始试行给农村老人每月400元退休金的政策,虽然400元相对来说少一点,但是按照农村的物价来说还是可以的。大家也都在等着这股“退休金”大风能够刮到自己家里,希望国家能够早日将退休金遍布全国。

来自农村的兄弟们境遇真的不如来自城市的兄弟,农村没有城市那样有各种工作的机会,参加正式工作的机会太少,因此也就不会有单位给上社保等基本保障。不过随着国家政策的变化,农民工的养老问题也会慢慢得到解决。

工地打工30年从未缴过社保,现在已到55岁退休年龄,养老怎么办?由 admin 发布于

评论 0