天气热导致心烦气躁该怎么办?

夏天天气炎热很多人都不愿意出门,炎热的天气除了给人们皮肤表面带来的热度,天气热还可能会造成人们情绪上的变化。很多人一到夏天的时候就容易心烦气躁这种情况,这种情况也要注意调理,那么天气热导致心烦气躁该怎么办?

缓解天气热导致胸闷气短的几种常见方法:

1、按摩内关穴能

手掌向上能看到手掌中间有两条筋,两条筋的中间就是内关穴的所在。内关穴是心脏保健重要穴位,具有理气止痛的功效,因此胸闷气短时可以临时帮你调理气息宁心安神。

2、按摩劳宫穴

劳宫穴是手厥阴心包经上的一个穴位,劳宫穴有清心安神的作用;手握空拳,中指指尖按到的位置就是劳宫穴。当出现胸闷气短的时候,用左手的拇指按住劳宫穴,其余四指按住手背,用力按揉穴位,会有明显的痛感,坚持一分钟,会觉得心慌的感觉一点点消失了。先按摩左手一分钟,再换手按摩右手,前后也就几分钟,胸闷气短的症状就缓解了。

3、做深呼吸

当出现胸闷气短等症状时,首先不要慌张,要先让自己平静下来,多做几次深呼吸;打开门窗,注意通风,让室内的空气流通。

4、要注意缓解压力

可以多去空气清新的地方散步、慢跑、打太极拳、做瑜伽等;听音乐、唱歌、和朋友相聚谈心也是不错的舒缓压力的方法。

5、注重饮食的平衡和调

尽量清淡饮食且尽量不吸烟,以避免接触对气管和支气管有刺激作用的烟气、毒气等。

天气热导致心烦气躁可以喝的几款果汁:

1、桑莓汁

将适量草莓和桑葚去蒂洗净,放入搅拌机,在加水和酸奶搅拌即可。

2、菠萝西瓜汁

准备菠萝一片约20克,黄西瓜350克,苹果一个,开水50毫升。将菠萝及西瓜去皮切小块,苹果去皮去籽切小块,然后将所有材料放入果汁机打匀即成。

3、菠萝火龙果汁

将火龙果和菠萝去皮切块,放入搅拌机中,加入适量椰奶搅拌均匀即可。

4、菠萝番茄汁

将菠萝去皮去心切成小块,黄番茄去蒂洗净。然后将所有材料放入果汁机内,搅拌均匀成汁即可饮用。

5、莴苣胡萝卜橙汁

将莴苣洗净,切成大片,胡萝卜洗净,切长条,橙子挤成约350毫升的橙汁。然后将莴苣胡萝卜以果汁机榨成汁。最后加入橙汁搅拌即可。

夏日心烦气躁可以吃的几个食疗方法:

食疗1、莲心茶

做法:莲心两克,生甘草3克。开水冲泡,如茶饮。每日饮数次。

功效:适用于心火上炎,烦躁不眠。

食疗2、百合粥

做法:生百合100克,粳米100克,洗净,加水1000毫升,煮至米烂,日服两次。

功效:适用于心阴不足之虚烦不眠(口干、干咳)。

食疗3、栗子龙眼粥

做法:栗子10粒(去壳切碎)、龙眼肉15克、粳米50克,文火煮粥,食时加糖调味。功效补心安神,益肾壮腰。

功效:适合因心血肾精不足,引起的失眠、心悸、腰膝酸软等。

食疗4、茶叶加酸枣仁

做法:每天早晨8时以前,取绿茶15g用开水冲泡2次,饮服,8点以后不再饮茶;同时将酸枣仁炒熟后研成粉末,每晚临睡前取10g用开水冲服。

功效:对失眠者白天精神萎靡、昏昏欲睡的状况有调整作用。对促进失眠者在夜间进入睡眠抑制过程有良好的效应。

天气热导致心烦气躁该怎么办?由 admin 发布于

评论 0