木地板要如何保养?做好这几点让家里的木地板光洁如新

现在很多朋友家里都会选择铺设木地板,比起冰凉的瓷砖更显自然温馨,但是木地板的保养也是很重要的,保养好的木地板看起来十分有光泽,使用寿命更长,来看看木地板的保养要点吧。

避免太阳直射

木地板不要长时间接受阳光直射。如果是靠近阳台、窗户的边上,要注意拉上窗帘防晒,因为木地板总是被太阳晒到就会发生变色,这个是修护不好的,所以如果不想地板变成花色要记得做好防晒。

防水防潮湿

木地板要做好防水防潮的措施,尤其是实木地板遇水很容易发生变形、变色然后缝隙变大,平时要尽量避免沾水,如果倒了水在木地板上要及时擦干净,日常清洁要用拧干了的软布擦拭。

避免尖锐物品刮擦

重型物品还有桌椅脚等带尖锐角的家具最好不要直接接触木地板,以免划伤、磨损地板表层,一旦暴露了木纤维就很难修复了,可以在桌椅腿上包裹护脚,或者垫一个软垫。

干燥季节保湿

木地板不但怕水怕潮湿,也怕太干燥的环境,北方的城市到了秋冬季节会很干燥,这样对于木地板的养护也是不太好的,长时间的干燥环境木地板容易开裂,当环境湿度低于40%可以用加湿器进行调节,维持在50%-70%比较适宜。

日常清洁

平时可以先用吸尘器来清洁木地板上的灰尘,如果有污渍用拧干的软布进行擦拭,或者沾取专用清洁剂来清理。日常打扫的频率高一点也不容易积灰,清洁起来更简单。

打蜡保养

给木地板打蜡可以起到保护漆膜、延缓老化的作用,而且打过蜡的木地板更加光亮,就像新的一样。每隔几个月就可以在地板上打一次蜡,先清洁干净,用干净不掉毛的软布在地板上均匀抹上地板蜡,再用干净的抹布擦拭一遍。

木地板要如何保养?做好这几点让家里的木地板光洁如新由 admin 发布于

评论 0