献血对身体有害?那你可能想多了!

文:高瑞 / 编:Shirley

来源:健识局

又到世界献血者日,有些人虽然希望参与无偿献血,但却有诸多顾虑在心头围绕:献血该不会影响健康吧?会不会传染上疾病?献血前到底该不该吃饭?

在国家卫健委于2018年6月12日召开的新闻发布会上,这些问题都得到了解答。

误区一:献血会影响健康?

不会。

符合献血条件的人,单词献血量一般为200~400ml,不超过正常人体血液总量的十分之一,不会对身体造成实质性的损害。血液本身具有旺盛的新陈代谢能力,人体每时每刻都有大量的血细胞在衰老死亡,献血后反而会刺激人体造血。

误区二:献血需要空腹?

不需要,空腹反而对身体不好。

献血与医院做的生化检验是不一样,所以不需要空腹。如果空腹献血,会降低人体血液中的葡萄糖含量,献血者可能会出现头晕等低血糖不良反应。为了保证献血者的身体在献血时状态良好,建议献血者在献血前两餐要保持清淡和并且有充足的睡眠。

误区三:献血会传染疾病

不会。

我国目前采用的针头及血袋都是经过国家检测并且合格的一次性医疗耗材,血液的采集全国范围有严格的操作规程和要求。只要在正规献血点献血,在严格的“一人一针”规范管理和操作下,无偿献血不会感染疾病。

误区四:献血会导致免疫力下降?

不会。

人体的免疫力是通过人体人体内的免疫系统实现的,主要是通过白细胞。实际上,人们捐献的血液中,大部分是红细胞,白细胞仅仅占了人体白细胞总数的1%-2%。当人体失去这些白细胞后,骨髓等造血组织,会在1-2小时内再产生新的白细胞所以大家不必害怕白细胞的输出导致免疫力下降,失去其中1%的白细胞是无法让人体的免疫系统“瘫痪”的。

但这并不意味着献血后,马上就可以从事一些强度高的体力劳动。

解开误区,就会发现献血并不可怕。甚至想到因此能挽回一些人的生命,献血就有了更多的意义。所谓“众人拾柴火焰高”,希望健康适龄的小伙伴们能够勇敢的迈出一步,捐献出可以再生的血液,挽救不可重生的生命;向身边的朋友们积极宣传无偿献血,为社会、为他人做出自己的贡献。

献血对身体有害?那你可能想多了!由 admin 发布于

评论 0