全中国哪里的腊肉最好吃?这6个地方的腊肉没人说不好吃!

腊肉是中国腌肉的一种,由于通常是在农历的腊月进行腌制,所以称作“腊肉”。

在我国的四川、湖南、贵州等地,腊肉是逢年过节必备的食物,特别是湘西的土家腊肉有着几千年的历史,加工制作腊肉的传统不仅久远,而且普遍。

但其中最好吃的你知道在哪里吗?都有哪些特点呢?下面舌尖妹就带大家了解下:

一、湖南湘西:

说到最原汁原味的腊肉,湘西腊肉最负盛名。湘西腊肉在制作过程中经过了长时间的烟熏,加之燃烧的树桩不少都有特殊的香味,故这样熏制出的腊肉虽其貌不扬,但其口味咸香,油而不腻,嚼在口里满嘴生津,齿颊留香而深受消费者青睐。

二、四川:

四川人家里,都有在冬季制作腊肉的习俗,作为盛产花椒的蜀地,四川腊肉与其他地方腊肉最大的区别在于,香料的味道更丰富。

三、贵州:

秋腊肉是贵州的传统习俗之一,所谓“秋”,其实就是“熏”成品的腊肉会有松柏枝特有的烟气,好吃得无法无边!

四、广东:

广东腊肉的特点是以酒腌制,因此广式腊肉闻起来有一股淡淡的酒香,肥肉呈琥珀透明,口感脆嫩、晶莹剔透、肥而不腻。瘦肉油亮而紧实,坚韧而有弹性,指压无明显的凹痕,酒香味浓,越嚼越香。

五、湖北恩施:

湖北恩施巴东土腊肉。其口味与其它腊制品不一样,色泽焦黄,肉质外硬内软,熏香浓郁、风味独特。恩施土家人对腌腊口味有一种特殊的嗜好,土家腊肉因此闻名全国。

六、甘肃陇西:

甘肃陇西被称为“中国腊肉之乡”,陇西腊肉也是甘肃著名的传统菜肴。始于清朝乾隆年间,它是将猪肉经过多种调料腌制后,再经过太阳暴晒而成,口感独特。

小时候,腊肉是过年的味道,长大后,腊肉是家乡的味道。有没有你家乡的腊肉上榜了,也快来为你家乡的腊肉打call吧!

《舌尖计》专业创造有价值的美味视频教程,同广大网友一同领略不同美食风采,关注我,每天带给你不一样的美食体验哦。

全中国哪里的腊肉最好吃?这6个地方的腊肉没人说不好吃!由 admin 发布于

评论 0