农村说的“虎生三子,必有一彪”,是什么意思?你知道吗?

农村俗语都是前人智慧的结晶,经过千百年的生活经验总结所得,虽然经过长时间的发展,有些已经不适合现在了,但是对人们的生活还是带了了一定的参考作用!比如我们今天要说的一句农村俗语,那就是“虎生三子,必有一彪”。

虎生三子,必有一彪:其中还有一个典故,就是说老虎生的三只幼崽中,一定会有一只是彪,彪虽然也是指的是小老虎,但是它更加凶恶,甚至还是吃它的兄弟。这个典故来源于《癸辛杂识》,原文:谚云:“虎生三子,必有一彪。”彪最犷恶,能食虎子也。

这句话是告诉我们的后代也也有子女性格怪异,或众人中必有性格作风特殊的,告诫我们在教育子女的时候不能按照同一种方法,要因材施教,这样才能把子女的特长发挥出来,就像我们常说的“龙生九子,各有所好”。

所以说,虽然有些农村俗语因为时代的改变,而不适应现在的社会发展,但是我们也可以从中得到一些对我们有利的知识和道理,这就是老祖先的智慧,传承千年,仍旧散发着余热!

农村说的“虎生三子,必有一彪”,是什么意思?你知道吗?由 admin 发布于

评论 0