“欠债不还”怎么办?人工智能获将掘金催债市场

大河报·大河财立方记者 丁倩

核心提示:泼红油漆、人身威胁、刀棍摆阵……电视上时常看到的“暴力”催债方式,着实让人捏一把汗,而现实中,“欠债不还”的遭遇在很多人身上上演,尤其网贷行业,他们如何催债?

据网贷之家数据统计,截至2018年5月底,全国P2P网贷平台未偿债务余额达到1.3万亿元人民币。与此同时,违约数量不断上升,因此人工智能等新的催债工具应运而生。

“人工智能”催债业内走俏,河南网贷平台鲜有采用

“网贷行业中逾期还款现象非常常见,但‘暴力’催债真不常见。”郑州的吴先生从事网贷工作近7年,算是网贷行业中的“老人”,当听到泼红油漆、人身威胁等这种“暴力”催债方式,他笑称这种事在网贷平台中已经很少见。那网贷平台会采用怎样的方式催债呢?

电话沟通是首选的催债方式。吴先生告诉大河报•大河财立方记者,当贷款出现逾期,会首先电话询问原因,了解对方目前状况,并商榷还贷计划,实在无法正常解决的话,最后会选择诉诸法律。“法律诉讼是迫不得已的方法,一旦走上诉讼程序,会非常耗时耗力。”

然而,不仅网贷平台如此,传统借贷平台在面对逾期借贷问题时也不轻易找专业催债公司。

“我们很难界定第三方催债公司是否合法,尤其在金融强监管的环境下。”不愿透漏姓名的一业内人士称,就算现在上门催债,最多安排两人,并且还不能影响客户休息。

但传统的催债方式效率高吗?

根据网贷之家公布数据,截至2018年5月底,网贷行业历史累计成交量达到了71584.64亿元,已突破七万亿大关,而行业贷款余额增至13113.91亿元,环比增加1.06%,P2P平台未偿债务余额达到1.3万亿元人民币,与此同时,违约数量不断上升。

因此,包括网贷平台在内的借贷平台开始尝试利用新技术催收逾期贷款,比如人工智能。据本报记者了解,目前河南网贷平台鲜有运用人工智能催债,但不少借贷平台负责人称未来会引进。

“人工智能”催债是科技发展产物,但推广仍受考验

作为催债方式的一种,人工智能催债显然搭上了人工智能大数据的“顺风车”。

“人工智能运用很普遍,像现在经常接到类似机器人的营销电话,但在河南的网贷平台中,很少见。”上述专业人士称,“人工智能”催债是科技时代发展的产物,有其必然性但仍需接受考验。

到底什么事人工智能催债?

据公开资料显示,人工智能催债可以根据储存的文本内容找到与逾期人最“合适的语气”进行对话,同时可以根据实时分析找到通话人的地理位置,也就是常说的定位。而人工智能催债也同样具备了“爆通讯录”的技能,只要设置好一样可以挨个电话进行有选择性地“讨债”,甚至可以通过联系人的电话定位其更多的信息。

然而,并非所有业内人士都认可这种催债方式。

“其功能无异于电话催债,但如果突然问及设备未收录的文本内容,就会答出现非所问。”郑州一位长期从事传统借贷工作的业内人士建议,借贷前期客户大数据的分析比后期催贷更需要人工智能,因为前期风控是整个借贷环节的关键。

人工智能进行催债是否“合法性”

人工智能催债,虽然免去了“暴力”催债的可能,但其毕竟掌握大量客户数据,存在到底是否“合法”呢?或者说,怎样合理使用人工智能来催债?

河南明商律师事务所主任田慧峰对此认为,就目前而言,人工智能催收系统主要通过发电子邮件、发送短信和打电话等方式要求债务人还款,但其信息收集方式务必保证要合法,并且,人工智能催收不能限制或影响到其他与债务无关的人。同传统催债方式一样,人工智能债务催收行为应当在合法合理限度内进行,不能侵犯他人的人身权、人格权、名誉权、健康权和休息权等。

可见,无论传统催债还是现代科技催债,同样不能跨越法律底线,而只有保证其存在的合法性,才有被广泛运用的可能。

来源:大河财立方 编辑:赵红玲

“欠债不还”怎么办?人工智能获将掘金催债市场由 admin 发布于

评论 0