填报志愿,这31所高校值得报考!

全国有31所大学的级别被定位副部级大学,这些高校的校长和党委书记高配为副部级,由中组部管理。这31所副部级大学,都入选985和双一流,实力强悍,值得报考!

副部级大学(中管高校),即中共中央直接管理的高校,其党委书记、校长职务均列入《中共中央管理的干部职务名称表》,为中管干部。目前,中管高校党委书记、校长均为副部长级。

目前普遍认为“副部级大学”是当前国内最顶尖的大学。这些高校的校长、书记等高层领导由中共中央、中央组织部联合任命,而非通常的教育部任命。副部级大学只是一般的俗称,严格意义上,国内的普通本科高校都是正局级单位,但是,有一些高校因为合并,政策照顾等等原因,这些高校的党委书记和校长高配为副部级,由中组部管理。这样,这些高校的正局级编制出现空缺,所有这些高校的常务副书记和常务副校长常常为正局级,从党委副书记和副校长开始,所有高校的职务级别都是一致的。

985工程高校中,除了中国海洋大学、中央民族大学、华南理工大学、电子科技大学、东北大学、湖南大学 、华东师范大学这7所高校外,其余高校的校长、书记由中共中央、中央人民政府(国务院)联合任命,中央组织部传达。其余的中央部属高校由教育部任命校长、书记。

国防科学技术大学为副大军区级,属中国人民解放军中央军委直属院校,对应地方行政级别为副部级。下面看看31所副部级高校都有哪些吧!

全国副部级大学名单

按时间分类:

按地域分类:

北京:清华大学 北京大学 中国人民大学 北京航空航天大学 北京理工大学 北京师范大学 中国农业大学

天津:南开大学 天津大学

辽宁:大连理工大学

吉林:吉林大学

黑龙江:哈尔滨工业大学

陕西:西安交通大学 西北工业大学 西北农林科技大学

上海:复旦大学 上海交通大学 同济大学

江苏:南京大学 东南大学

湖北:武汉大学 华中科技大学

湖南:中南大学

安徽:中国科技大学

福建:厦门大学

广东:中山大学

浙江:浙江大学

四川:四川大学

重庆:重庆大学

山东:山东大学

甘肃:兰州大学

此外,国防科技大学为副大军区级建制,对应副省部级。

地理位置来看的话,副部级高校数量最多的是北京市,一共有七所高校入选,排在第二位的是上海市和陕西省,两个地区分别有3所大学是副部级高校。

全国39所985高校中,有7所大学不是副部级,他们是电子科技大学、东北大学、湖南大学、华东师范大学、华南理工大学、中国海洋大学、中央民族大学,这七所大学级别低于副部级大学。

如果大家对此有什么意见和看法,欢迎积极留言评论探讨哦!

填报志愿,这31所高校值得报考!由 admin 发布于

评论 0