婺源熹园 举行纪念歙砚始祖叶氏祭祀典礼

中国江西网景德镇讯 记者报道 6月9日,2018“文化与自然遗产日”,婺源县文广新局、婺源旅游委、婺源县歙砚协会与“国家文化产业示范基地”、“国家非物质文化遗产生产性保护示范基地”婺源熹园景区共同举办“感恩与传承、让经典放光溢彩”活动。

本活动由“感恩祭典”、“砚雕竟技”和“游客体验”三部分组成。

歙砚制作始于唐代。唐开元年间,有猎人叶氏追逐猎物至婺源县长城里,见石垒如城莹洁可爱,带回家后粗琢成砚,歙砚就此诞生。南唐后主李煜曾赞“澄心堂纸、李延珪墨、龙尾石砚三物为天下之冠”,从此歙砚名闻天下。其发现促进了当时社会的文明进步,感恩祭典即为歙砚始祖叶氏,感恩他的发现与创举为人类文明所作的贡献。祭典活动由国家非遗(歙砚技艺)项目传承人、大国非遗工匠、朱子实业公司董事长江亮根主持,活动首先按婺源民间传统祭典形式进行祭典,缅怀其恩德。

随后是制作人员的歙砚制作技艺竟技和展示活动,也是对歙砚技艺项目非遗传承人开枝散叶的传帮带、培养新一代优秀传承人成果的检验。竟技是在打磨好的石坯上完成设计、雕刻、细磨和砚铭等一系列工序,最后,由歙砚协会的大师们当场评选出优秀的砚雕作品。砚雕制作竟技活动每年都会如期举行,旨在传承技艺,产出更多优秀作品,选拨青年才俊,让非遗项目歙砚制作事业后继有人。

当天,熹园还让游客共同参与到砚雕活动中来,从识刻刀、辨石材、习打磨到学制作,师傅们将手把手的进行指导,让游客亲身体验制作歙砚的过程,从而让更多的人了解和关注歙砚,真实感受“非遗就在我们身边,非遗可以让我们的生活更美好”。

婺源熹园 举行纪念歙砚始祖叶氏祭祀典礼由 admin 发布于

评论 0