天天访谈|招商基金李佳存:当前是医药板块牛市的起点


李佳存认为,医药板块上涨主要有三大原因,包括行业集中度提升、行业基本面好转以及市场资金转移等。当前处于医药板块牛市初期。

本期嘉宾:招商基金 李佳存

简介:李佳存,男,中国国籍,硕士。2008年7月硕士毕业后加入广发基金,任研究员,从事医药行业研究,并于2011年3月起升任研究部总经理助理。2014年2月加入招商基金,任研究部研究员,现任招商医药健康产业股票、招商安博保本、招商体育文化基金经理。任职起始日期2015年1月30日,累计任职时间3年又134天,现任基金资产总规模8.23亿。(截止2018-6-11)

今年以来,沉寂了两年多的医药行业表现强势,截止6月11日,医药生物指数(申万一级)涨幅达8.67%,位居各大行业前列,板块中部分个股股价更是屡创历史新高,而同期上证指数则下挫了7.69%。

医药股为何涨幅惊人?投资者还能上车吗?天天在线特邀招商医药健康产业股票型基金(000960)李佳存为广大投资者解析医药板块上涨逻辑,展望未来医药股的投资机会。李佳存管理的招商医药健康产业股票型基金(000960)今年以来收益达18.22%,位居同类基金前列。

李佳存认为,医药板块上涨主要有三大原因,包括行业集中度提升、行业基本面好转以及市场资金转移等。李佳存表示,今年主要围绕创新、消费升级、医疗服务这三个最看好的方向,自下而上选择行业龙头公司并长期持有,抓住了市场机遇。李佳存表示,从板块估值和未来业绩预期来看,当前处于医药板块牛市初期。

三大因素助力医药板块猛涨

天天在线:为什么沉寂了多年的医药板块,今年表现很抢眼?

招商基金李佳存:先回顾一下,为什么医药股低迷了很久。

在2009年到2011年这三年期间,国家投了大量的资金到医药行业里面。所以那时候医药整体行业增速都在20%以上。到了2013年以后,医保资金不大够了,所以国家开启了新一轮的控费降价,导致了很多好公司、龙头公司的一些药品销量停滞,甚至下滑。进一步地,在二级市场上,医药板块表现跑输了其它绝大多数行业。

2017年国家新版医保目录完成调整以后,一批优秀品种新进入到了医保目录。这些进入医保目录的品种,陆陆续续在各省通过招标逐步放量。所以,医药上市公司板块的业绩逐步回暖。到了今年一季度,整个行业增速已经达到了30%,利润增速也达到了30%,这几乎已经回到了行业景气度最高的时候,即2009年至2011年的水平。

但是,这一轮的逻辑和之前的逻辑不太一样的地方,就在于它不是总量上的繁荣,而是优势公司景气度向上带来的集中度提升的过程。从上市公司群体内部看,龙头公司业绩增速远远高于板块增速。

所以,过去几年供给侧变革,带来了一些行业龙头公司集中度提升,是医药股今年大涨的最主要原因。行业集中度不断提升,使得医药板块整体业绩好于全市场;而医药龙头公司的业绩,又要好于医药行业平均业绩。所以,要想抓住本轮行情,更多的是要紧紧抓住龙头不放松。

另外,白酒、家电等板块的上涨行情,已经持续了两年多,许多稳健配置类的资金,在这两类股票里面已经赚了盆满钵满,随着白酒、家电的估值提升,吸引力较前期有所降低。一部分资金有动力和意愿从白酒、家电板块转移出来,配置到另外一个新的具有相似属性板块中,而医药板块是当前最好的选择。资金不断流入,这也是医药股的上涨的原因之一。

天天在线:一般来说,医药板块被当做是防御品种,是这样吗?

招商基金李佳存:把医药板块当做防御品种,是因为它与宏观经济的相关性比较低。但我认为,行业景气度是最好的防御,医药板块并不是一直具有防御性。

上面提到,在2014-2017年,医药行业与白酒家电板块相比,业绩方面没有明显的优势,也就是说它并不是景气度最高的行业,所以就失去了自己的防御性特征,所以,这四年多时间里,医药行业都没有跑赢市场。

到今年一季度,医药行业景气度回升,接近了食品饮料、家电板块的水平。并且,从估值、筹码分布的角度来看,医药板块具有明显优势,所以才表现出明显强于其他板块的上涨趋势。

当前是医药板块牛市的起点

天天在线:今年医药股已经涨了很多了,后市还能涨吗?板块当前估值如何,现在买会不会是在“高位站岗”?

招商基金李佳存:今年的医药股更像是2016年的白酒、家电,因为从2016年起白酒、家电开启了为期两年、涨幅非常可观的行情。医药从2017年11月开启本轮行情,到现在仅半年。当前,医药行情应该不是“高处不胜寒”,而是处于上涨途中。

从行业基本面角度来看,医药行业具有一定的消费品属性,但它与宏观周期的相关性非常低,更多是受到国家医药方面产业政策的影响。所以说医药行业增长景气度可持续的时间要比白酒、家电行业长。

从医药板块估值来看,无论是整体静态或者是动态的估值水平,都处在过去十年的平均水平附近。也就是说医药板块的估值并不存在过高的现象。从个股角度来看,有一些认同度比较高的龙头公司, 这个股票现在的高估值,部分反映了未来的发展前景,因为毕竟股价并不仅仅反映今年的业绩,也是对未来整体的现金流预期的体现。

综合来看,保守估计,这一轮医药行情至少会持续两年的时间。乐观来看,当前应该是医药牛市的开始。

天天在线:请问降低医疗费政策对医药股的影响?

招商基金李佳存:医保控费是从2013年国家开始执行的一项政策,根源就在于整个医保资金不足。本轮医药行情并不是行业总量景气度向上的逻辑,而是在行业景气度整体不变的情况之下,医药行业供给侧改革带来的龙头公司市场份额的提升。所以说降低医疗费这样的政策,对整体医药行业的投资逻辑并不构成太大的冲击。

天天在线:在医药基金大涨的情况下,投资者如何选择?

招商基金李佳存:在选择医药基金方面,建议投资者要更看重基金经理的长期投资业绩。每个基金经理的风格特征不大一样,有些人持股比较集中,那么基金的波动幅度就会比较大,有些人持股相对的分散,这样的基金相对比较稳健,这些都需要投资者根据自己不同的风险偏好去选择合适的基金。

子行业中医疗服务景气度最高

天天在线:医药板块今年业绩会如何?您看好哪些细分子行业?

招商基金李佳存:预计医药板块2018年全年的扣非业绩增速应该是在15%-20%的水平。从各个子行业来看,景气度最高的目前是医疗服务这个子行业。生物制药由于有疫苗的存在,它的景气度也是非常高的。但是因为疫苗对生物制药板块的贡献非常大,所以这个不能作为整个医药生物子行业的指标去评判。

医药流通行业未来是非常确定的,比较大的国企的市场集中度已经达到了50%,未来3到5年,这些大型国企的市占率会不断提升,其他的公司可能未来最好的结果就是被并购掉。

对于细分领域,我看好四大方向,第一,创新药产品,创新药产品部分是不用医保资金去买单的,还有一部分用医保资金去买单的,需要以量换价。第二,品牌中药,这一类拥有自主定价权,可以提价和放量同时进行。第三,我们国家在医保总体控费的前提下,目前在做的一件事情就是压低药品占比,压低耗材占比,提升医疗服务的比重,所以,医疗服务也会是结构性受益的领域。第四,受益于处方药外流的零售连锁药店。

天天在线:生物制药未来可持续性高速增长的条件是否成熟?

招商基金李佳存:从2015年到2017年,国家陆续出台了很多鼓励创新药的政策,其中很多政策是有关于生物制药这个细分领域的。并且,在生物医药领域,我国与发达国家的差距要远小于化学药领域。在政策支持下,未来2018到2020年这三年,会陆续有生物制药新产品出来,这些对未来行业的可持续增长是有保证的。

天天在线:有观点说未来3-5年养老医疗是蓝海,对此您是怎么看待?

招商基金李佳存:未来3到5年养老确实是一个非常好的领域,但是养老壁垒不是特别高,且还没有一个成熟的盈利模式出现,所以目前我还不能明确的说哪一类细分领域是非常好的投资机会。我觉得需要在这一类公司里不断做调研,去研究,看看将来能不能出现一种比较好的成熟的盈利模式。

医药板块建议长期投资

天天在线:医药板块个股良莠不齐,怎样筛选?

招商基金李佳存:本轮的医药行情与2015年牛市的普涨行情不同,这一轮应该是以龙头企业基本面改善、市场份额提升为主导的医药行业结构性行情。医药行业投资专业壁垒非常高,我本人更多地是通过自上而下选到这个行业里面景气度最高的细分子板块,然后在子板块里面自下而上去找龙头公司做投资。筛选投资标的主要是根据我十年多的学习和积累,自上而下寻找产业里面投资逻辑最顺、市场空间最大的一些行业,然后再在细分行业中选取那些有护城河、有壁垒、竞争优势、比较强的龙头企业,通过持有这些龙头公司分享企业未来三年的确定性成长。由于医药行业投资壁垒较高,更多的还是建议大家去做基金投资。

天天在线:医药行业在板块轮动处于什么样的节奏?

招商基金李佳存:医药板块的投资更多的是用时间去换空间,赚长期稳健的钱,我并不建议大家去过多地关注板块轮动。

天天访谈|招商基金李佳存:当前是医药板块牛市的起点由 admin 发布于

评论 0