生娃后女人一身病?越早预防越好?

今天中午吃饭的时候,四眼儿满脸疑惑的来找我聊天。

“小e,你说宝妈们就生了个娃,怎么就满身病了呢?”

“病?啥病?谁病了?”

专注于吃鸡的我,头也不抬的问到。

“不是谁病了,是宝妈们啊?不对,宝妈们也没病。不是……”

其实我知道四眼儿问的是什么事,不就是小仙女们生完孩子后,遇到的那些谣传么。

有些懂科普知识的宝妈可以轻松分辨真伪,但是说的人多了,难免会感到疑惑。

小e现在就给大家科普一下相关知识,瓜子、小板凳准备起来~

01

满月发汗有必要吗?

不推荐。

满月发汗对于大多数妈妈,既不是必须的,也不是推荐的。

现代医学角度,出汗是人体新陈代谢改变后,调节体温的一种最基本的方式。

大量汗液丢失会造成机体电解质紊乱,骨骼肌兴奋性降低出现软弱无力。

“满月发汗”后,如果不及时补充水分和盐分,轻则感觉身体无力疲惫,严重的或本身体质虚弱的宝妈更有可能会导致心肌痉挛等严重后果。

此外,出汗会导致血液循环加速,产后伤口如果尚未痊愈的宝妈,尤其不能轻易地尝试发汗。

对于大多数刚生产后的宝妈来说,分娩巨大的体力消耗,是需要较长时间的休息和营养慢慢恢复的事情。

尤其产后不断起夜哺乳,睡眠得不到保障,因此对于大多数宝妈,发汗这种短时间内大量体液丢失的行为并不推荐。

02

排残奶有必要吗?

没必要。

自然离乳的宝妈,断奶后乳腺管内的残留乳汁是可以被身体自行吸收利用的,不需要人为干预,另外进行排残奶。

断奶后不要没事去挤奶,这可能会越排越多,延长断奶时间。

而且,随意按摩挤压可能会导致乳腺组织损伤,出现水肿、出血等症状,特别是原本就有乳腺增生、乳腺纤维瘤或早期肿瘤的患者。

“排”残奶还可能引起乳腺导管断裂,形成乳房肿块,也就是肉芽肿性乳腺炎,百害无一利。

03

坐月子需要喝月子酒下奶吗?

不需要。

哺乳期的宝妈最大的饮食禁忌就是烟和酒。

如果喝了含有酒精的米酒后立刻喂奶,酒精会通过乳汁进入宝宝身体。

摄入含有酒精的母乳,短期内会影响宝宝睡眠(烦躁不安、异常兴奋、昏昏欲睡,拒奶等),长期还会造成宝宝体格和运动发育滞后,危害健康。

下奶最好的方式是让宝宝多吸。

宝妈平时可以多喝一些白开水,增加母乳产量。

酒精不仅对宝宝有害,还会改变母乳的味道,可能引起宝宝对母乳的排斥,从而减少摄入量,导致营养不良。

04

催奶汤真的能下奶吗?

不能。

催奶汤乳白色的汤汁里,除少量可溶性的多肽和氨基酸外,营养成分非常少。

催奶汤不催奶,但对长胖有奇效。

汤里大量的饱和脂肪、嘌呤和胆固醇,这些物质能使人短时间内迅速变胖,并且后期很难瘦下来。

有些新手妈妈喝完催奶汤后,可能会有乳房发胀的感觉,这是因为肉汤中含有大量水分的缘故。

母乳最基本的成分是水,只有妈妈喝够液体,才能满足泌乳需要。

催奶汤里面大量的脂肪,不仅不能催奶,还很容易造成堵奶。

05

月子可以吹空调吗?

可以。

关紧门窗,空气闷热不流通,非常容易滋生细菌,不利于伤口愈合。

尤其夏天,产妇包裹严实,大量出汗,不仅影响休息和情绪,还会增加中暑的风险。

坐月子期间,必须开窗换气(雾霾天就用空气净化器)。

夏天,可以使用空调和电风扇,只要注意空调和风扇的风不要直吹,并等落汗后再开空调。

06

哺乳期真的有饮食禁忌吗?

除烟酒外,没有饮食禁忌。

网传的哺乳期饮食禁忌大部分都没有科学根据。

哺乳期真的没有特别需要注意的地方,但是烟酒就不要沾了。

而茶、咖啡、巧克力等,因含咖啡因成分,不是完全不能喝,但需要限量。

含咖啡因的饮料,每日咖啡因摄入总量不超过200毫克。

07

美容院卵巢保养有用吗?

没用。

一般美容院会采取腹部皮肤按摩的方式,将精油通过皮肤吸收到达卵巢,以此来保养卵巢。

但人体卵巢的位置非常特殊,即使是妇科检查都很难碰触到,想将精油按摩吸收到卵巢上,根本是不可能实现的。

另外一些热敷、红光、电烤、理疗方法,对于卵巢的保养,实际上也起不到任何作用。

真正想要治疗和预防卵巢早衰,还是到正规医院咨询专业的医生,比较靠谱。

08

宫颈糜烂是病吗?

不是。

医学教科书中早就没有这个词了,大部分的宫颈糜烂属于生理性的,是正常表现。

大部分情况,雌激素水平上升时,阴道上皮的鳞状上皮变成柱状上皮,外观呈现出红色颗粒状,但一般不会有病理性改变,是正常的,不用担心。

宫颈糜烂和性生活等没有必然的联系,宫颈糜烂和宫颈癌没有必然的联系。这个锅,宫颈糜烂可不背。宫颈糜烂现正名为宫颈柱状上皮外翻,属正常现象。

只要宫颈防癌筛查TCT结果正常,没有其他症状,不需要治疗,定期复查即可。有症状的宫颈炎(如白带异常有异味、发黄、同房出血、长息肉等)才需要去正规医院接受治疗。

希望e享家分享的东西对您有帮助!

e享家好月嫂

生娃后女人一身病?越早预防越好?由 admin 发布于

评论 0