国羽女单沉沦有人要负责,大满贯张宁被下课,已是第二次遭遇

汤尤杯羽毛球赛已经结束近半月,关于国羽内部的总结整顿也在陆续展开。男队此次表现神勇,时隔6年之后重新夺回汤姆斯杯,而女队作为卫冕冠军,却在半决赛中意外遭泰国逆转,无缘决赛,错失冠军。除了丢冠,最大的问题还是在于国羽女单集体羸弱,惨不忍睹的成绩让人感慨中国羽毛球的女单早已是今非昔比。出现这样的问题,必须要有人承担责任,而女单主教练张宁就成了直接责任人。

作为中国羽毛球史上唯一一个女单大满贯拥有者,张宁也是大器晚成的励志型选手。2004年雅典奥运会和2008年北京奥运会,她实现了史无前例的成就,两夺奥运会女单冠军,成为历史第一人。功成身退之后,张宁转型成为教练员,并进入国乒开始担任教练员,经过两年的锻炼之后,她很快便被扶正,成为女单主教练,带领王适娴、王仪涵、汪鑫、李雪芮等名将延续着国羽女单的辉煌。

但进入到里约奥运周期后,原男单名将陈金退役成为教练,深得前国羽总教练李永波的喜爱,被提拔成女单主教练,张宁变为助理教练。也正是这次的调整,让中国女单开始逐渐开始了下滑,二王一李疲于奔命,加上伤病的影响,里约奥运会上成绩惨淡,无缘金牌。陈金也就此卸任,告别了国羽,而张宁又一次临危受命,接管了女单的教鞭。只不过这次摆在她面前的是个更大的烂摊子,无人可用,只能从年轻选手中提拔出一两个相对优秀的新人。

这两年女单的现状,外界也是看在眼里,尽管新人们很努力拼命,但却敌不过已经崛起的诸强。一次次的失败,犹如打在国羽脸上的巴掌,直到今年的尤伯杯上,国羽女单输得连遮羞布都不剩了,势必要有人为此负责。毫无疑问,这次张宁又一次成了“替罪羊”,再强悍的大满贯,也不一定能够解决国羽积蓄已久的问题。随着接班人罗毅刚的上任,国羽女单也将开始新的时代,希望能够有所改观,至少不再是人见人欺的鱼腩。

国羽女单沉沦有人要负责,大满贯张宁被下课,已是第二次遭遇由 admin 发布于

评论 0