产后妈妈最易遇到这些问题,第二个问题真是又尴尬又痛苦

孕期十月,对孕妈是一场艰苦的战役,熬到分娩,很多妈妈以为自己已经胜利。坐月子的时候才发现,这是一个新的开始,产后涨奶、腰酸背疼、子宫恢复不良、尿失禁......各种问题都向新手妈妈袭来,这时候,妈妈一定要注意护理好自己,不然一旦落下病根,会影响宝宝一生的健康。

问题一:乳腺炎

产后一个月,是乳腺炎的高发期,一是因为很多妈妈缺乏哺乳经验,喂奶的时候姿势不正确,导致乳头皲裂,细菌通过伤口侵入妈妈乳房,造成乳腺炎,二是因为产后妈妈身体虚弱,抵抗力下降,容易被细菌感染。当妈妈患有乳腺炎的时候,乳房分泌的乳汁也会受到影响,所以一旦发现自己有患病的情况,妈妈就要抓紧时间治疗。

乳腺炎最大的病因是乳汁淤积,这个时候,最重要的是把乳汁吸干净,保持乳管畅通,妈妈可以选择一款适合的电动吸奶器,把淤积的乳汁吸出来,同时还可以配合相应的乳房按摩,这样会好的快一些。

问题二:尿失禁

生了孩子之后,很多妈妈打喷嚏的时候,都要下意识的收敛一下,因为一个不注意,尿就会不由自主的排出了,很尴尬。尿失禁是新手妈妈常遇见的问题,妈妈不用太过紧张,日常生活的时候不要憋尿,在家可以做一些缩肛运动,随着身体的恢复,妈妈尿失禁的情况会有所好转。如果一段时间之后,情况没有好转,妈妈就要去医院做详细的检查了。

问题三:产后腰酸背疼

怀孕的时候,孕妈的肚子过于庞大,腰部承受的压力就比较多,孕后期身体要为分娩做准备,全身的关节会变的很松弛,所以孕期妈妈经常会有腰酸背痛的感觉。分娩之后,虽然腰部的压力减轻,但是新手妈妈要经常躺在床上休息,不能自由活动,所以仍然会出现腰酸背疼的情况。但只要新手妈妈产后注意休息,合理的下床走动,这种疼痛,产后一周就会有所减轻,妈妈不用太担心。

问题四:产后抑郁症

产后抑郁症是新手妈妈常见的心理疾病,多是因为产后压力过大,和家人沟通不畅引起的,产后抑郁会让新手妈妈产生失眠、焦虑、情绪低落等情况,严重了甚至会有自杀倾向,所以家有新手妈妈的,家人一定要多关注她的情绪,有问题及时沟通。

产后妈妈最易遇到这些问题,第二个问题真是又尴尬又痛苦由 admin 发布于

评论 0