学习浙江经验 推动宜昌高质量发展(七):市域铁路 激发城市新活力

视频加载中...

看今日浙江、思宜昌明天,继续关注“学习浙江经验 推进宜昌高质量发展”系列报道。

翻开温州地图,贯穿整个市区的市域铁路S1线特别引人注目,这是全国第一条制式模式创新的轨道交通,它是一种站间距和速度等介于国家干线铁路和城市轨道交通之间的一种新的交通制式,能够有效连接城市组团、方便市民出行。今年10月,这条市域铁路将进入试运行阶段,它将对城市的空间布局、经济发展产生怎样的影响,来看记者从浙江温州发回的报道。

温州观察:市域铁路输送城市资源 重构城市版图

温州市域铁路S1线,起于桐岭站,先后途经瓯海区、鹿城区、龙湾区等地,贯穿瓯海中心区、中心城区、龙湾中心区和瓯江口新区,规划全长77公里,平均站间距2.8公里,设计时速120公里。

组建城市快速交通干线,这是温州为城市发展做出的选择。

2015年,经国务院批复,温州洞头县撤县设区,市区向东延伸了50公里,城市的格局也从“瓯江时代”迈向“东海时代”,从滨江城市迈向滨海城市。城市空间结构和功能定位发生了巨大变化,怎样引导资源有序流动,让城市焕发新活力?温州把交通视为输送资源的有效“管道”。

浙江省温州市铁路与轨道交通投资集团有限公司总规划师 童宗煌:温州是组团型的城市,就把东边的城市组团、城市中心和现有的城市主中心整个连接起来,市域铁路S1线发挥了拉开城市框架、拓展城市功能的作用。也是为经济发展搭建了更大的空间和平台。把东部城市建设的一些功能和主城区一些功能进行互补整合,更好的发挥东部城市新区对经济发展的载体作用。

按照规划,温州新设立的瓯江口新区将成为一座能容纳8万人的现代化新型城市,承载起温州创新示范、产业引领、城市东拓的重大使命。

随着市域铁路S1线的建设,资源要素正通过这一“血管”向沿线流动。创新创业新天地、中科院温州生材所等项目在这里落子,茅竹岭地质公园、温州城市大学新校区等市政、教育配套设施向这一区域聚集,人、产、城融合发展的理念通过交通的引导正逐步成为现实。

浙江省温州市铁路与轨道交通投资集团有限公司总规划师 童宗煌:市域铁路S1线实际上是大都市区中心城市的公共交通的骨架系统,构成城市立体化的综合交通体系。能发挥其他各种交通作用,综合协调作用,发挥综合交通效益。

温州观察:市域铁路与城市融合 开创市民新生活

轨道交通拓展了城市骨架,但怎样雕琢才能让城市更宜居、更有温度?温州市采用“TOD”模式,将轨道交通站点的优势发挥到最大,使城市最具活力的部分离市民更近。

“TOD”[T:transit(交通);O:oriented(导向);D: development(开发),TOD]模式指以公共交通为导向的开发,即每个社区以公共交通站点为核心进行高强度开发,形成集工作、商业、文化、教育、居住等为一体的“混和用途”,市民出行可方便地选用公共交通,让生活更加低碳节能。

记者 杨洁:随着市域铁路S1线的建成,沿线的土地资源以及较大的发展空间也得到了越来越多的关注,一个以“轨道+物业”的“TOD”模式在这里得到了实践。每一个站点都成为一个“TOD”社区,人们在这里可以实现衣、食、住、行的有机融合。

在温州市域铁路S1线奥体中心站,作为该区域的“TOD”社区——奥体城项目正在建设当中。该项目涵盖了商业综合体、高层住宅、交互式社区商业等功能建筑。其中,商业综合体将实现商业与人流的无缝对接;交互式社区商业则可以让居民在步行范围内满足生活配套。居民出行,则可以方便快捷地乘坐市域铁路。

温州市民 陈友文:我现在刚好住在一个车站附近,目前我从市中心到机场,或者动车南站基本上每次转公交车在1个小时左右,如果S1线通车以后随时可以出发,不用提前准备,基本上20多分钟就可以到达。

浙江省温州市域铁路S1线机电部房建工程师 叶亮亮:像我们的市域铁路可能就解决我们的全温州市民的一些出行的问题,范围比较广,可以串联我们周围的几个区域。

按照规划,温州将在每个市域铁路沿线站点建设“TOD”社区。以站点为中心,站点半径200米范围将建设“TOD”核心区,500米范围建设以商住小区为主的直接影响区,半径1公里范围内将建设以商贸、产业园区为主的间接影响区。各个“TOD”社区既相对独立,又纳入城市总体统筹规划,充分体现轨道与城市的融合发展。

编后话:聚焦“一张图” 下好“一盘棋”

中共宜昌市委六届七次全体(扩大)会议作出的《关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 奋力谱写新时代宜昌高质量发展新篇章的决定》提出,大力实施双核驱动、多点支撑、协同发展战略,加快省域副中心城市和长江中上游区域性中心城市建设,进一步突显宜昌在全省全国发展格局中的地位和作用。

双核驱动,多点支撑,意在解决发展不平衡不充分问题,推进全市协同发展。更加有序的要素流动、更加优化的资源配置是新发展战略的内在要求,这需要各地各部门自觉打破自家“一亩三分地”的思维定式,也需要以更加智慧的方式让城市更好地运转。温州市将城市发展、资源流动、群众生活统筹考虑、统一规划的模式值得借鉴。

协同发展,不仅在于交通越来越便捷,还在于打破公共服务壁垒,在教育、医疗、文化旅游等领域共同发力,聚焦“一张图”、下好“一盘棋”,实现共振、寻求共赢,让发展成果更多更好地惠及广大群众,带来更多的获得感、更强的幸福感。

学习浙江经验 推动宜昌高质量发展(七):市域铁路 激发城市新活力由 admin 发布于

评论 0