从挨打弱鸡到天才拳王,她是恶棍也是玫瑰!

综合格斗(Mixed martial arts,MMA),全世界最血腥、暴力的合法竞技赛事之一,因其激烈的进程和刺激的观赏性,而吸引了无数观众。

就在最近,一个以综合格斗为职业的女生火了,不仅因为她是MMA重要比赛中仅存的4位女性冠军之一,更因为她的身世,堪称一场华丽的逆袭。你绝对想不到,一个以暴力为生的女孩,曾活在暴力笼罩的阴霾之下……

风雨摧残的苦难玫瑰

1992年6月29日,一对立陶宛难民在美国威斯康星州,生下了一个女孩,她有好听的名字:罗斯·那玛朱纳斯(Rose Namajunas)。然而,罗斯的人生并不如名字这般美好动人。

她的父亲,是个患有精神分裂症的酒鬼,童年记忆中充满了父亲的暴力行为,既有言语的冷嘲热讽,也有拳打脚踢。

尽管遭受家暴的生活到16岁时告一段落——那一年,恶棍父亲终于死了。但罗斯的人生并没有什么起色,从童年到青春期,她多次遭到性侵、同学的霸凌,一直和暴力、愤怒打交道。

那段经历是阴冷无情的,以至于回忆起来,罗斯会说:“很长一段时间,我最好的朋友是我的狗。”

然而令所有人想不到的是,被暴力所困扰的罗斯,最终却被暴力拯救。或许是从小目睹、经受了太多暴力,罗斯很小就明白了,要想不被人欺负,只有自己变得更强大。

5岁时,她就开始学习跆拳道,9岁就已获得红黑带,仅次于最高段位的黑带。高中时,她才开始接触拳击和综合格斗。

在充满暴力的拳击场上,罗斯非但不害怕那些扑面而来的拳头,反而越发找到掌控命运的感觉。或许是上天的旨意,或许是天赋使然,她面对挑衅也毫无惧色,很快摸清楚对手的来意,然后击中要害。

出拳、踢腿,频繁的角力中,罗斯能始终咬紧牙关,坚持到比赛最后一秒。这种坚韧复制了她在挨打、被欺侮时的坚强、沉默,明明是年纪最小、最瘦弱的那个,却偏偏又硬又不服输,这让欺负她的同学刮目相看,给她起了一个绰号:恶棍玫瑰(Thug Rose)。

只消几拳,让你们闭嘴

高中毕业,罗斯就走上了MMA赛场。2010年8月起,她作为业余爱好者参赛,顺利赢了几场比赛。后来,她在女子MMA赛事Invicta FC中,接连与实力强劲的选手过招,也赢得了比赛。

最精彩的一场,是2013年的Invicta FC 5比赛,她使用巴西柔术中的大招“飞身十字固”,仅12秒致胜,这让她在女子格斗圈中,小有名气。

飞身十字固

在业内人士看来,罗斯有高超的格斗技能,还能打得耐看,面对采访也毫不胆怯,反而非常大方、自信,“她具有明星的能量”。

尽管天赋异禀,罗斯的战斗之路也并非一直顺遂。最困扰她的还是缠绕着她的童年阴影。这些痛苦的经历像一团阴霾,一直笼罩着她的内心,让她无法倾诉,也无法排遣。

长此以往,罗斯总是有负面的自我暗示,一度影响了她的发挥。当她意识到这个坏习惯时,她花了很长时间,克服消极的自我暗示,而是给自己打气:你很棒!你就是冠军!

2015年,罗斯开始在MMA最重大的赛事之一,终极格斗冠军赛(UFC)参赛。UFC80期比赛前,罗斯王者归来,人们能看到她最直观的变化是,一头长发变成了近乎光头的短发。

她只是说:“我不是封面女郎,长发及腰并不会帮我赢得比赛。”减弱了女性特征的罗斯,并没有因此掉粉,反而让更多人忽视她的美貌,真正重视她的实力。

两年来,她飞速成长,不止是实力的增强,还有心境的强大。最近,罗斯又一次声名大噪,是因为她和劲敌乔安娜的两场对决。

乔安娜·耶德尔泽西克,UFC草量级选手中第二位冠军,MMA草量级世界排名第一。在罗斯之前,还没有谁能和她分庭抗礼。

2017年11月,终于轮到两位高手对决。比赛前,乔安娜压根没把这位初出茅庐没几年的对手放在眼里。她冲着罗斯大吼,讲出对方的不堪过往,意图激怒对手:“你知道吗,你精神不稳定,已经崩坏了,而我会在比赛中把你打趴在地。”

但罗斯,岿然不动。她保持着一贯的平静,消化了乔安娜的愤怒、挑衅。上场前,她高举双手,做了瑜伽中的祈祷仪式,然后在胸前划了十字。

从内而外真正变强的罗斯,在第一回合就KO了乔安娜,短短3分钟内两次击败对方,最终赢得了比赛。这不仅爆了2017年MMA赛事中最大的冷门,也让罗斯成为真正的黑马。

只用了几拳,罗斯就让比赛前那些不看好她的人们,和她傲慢的女王型对手,乖乖闭上嘴。

那些杀不死我的,终将让我更强大

至今在UFC的擂台上,只诞生过12位冠军,其中仅有4位是女性。作为1/4的女性冠军,罗斯的地位可想而知。到今年,她的身价估值已经超过50万美元。

她就是那个被上天选中,为格斗而生的战士。用UFC经理Dana White的话来说:罗斯是天生适合格斗的种子选手,有望成为下一个隆达·鲁西,曾被评为“最佳女子运动员”的天才格斗选手。

曾被暴力伤害,最终却被暴力“成全”,化逆境为顺境,改写了人生的路。罗斯不仅在拳击场上找到了自己的使命,也获得了爱情——2015年她遇到了自己的真命天子,同样是优秀的UFC选手,帕特·巴瑞,中国粉丝亲切地叫他“大眼哥”。

罗斯能走到今天这一步,离不开帕特的支持与指导。尽管帕特同样受精神问题困扰:一度沉溺于酒精和药物滥用,让罗斯为他担忧;但两个人更像是能理解对方的精神伴侣,在彼此的扶持下,越走越坚定。

今年26岁的罗斯,是这么解读命运留给她的苦果的:“生活中的障碍,并不能帮你成为优秀的格斗者;只有持续的战斗,才能让你克服一个又一个障碍。”

凯莉·克莱森的那首经典老歌,就是罗斯最好的写照:那些杀不死我的,终将让我更强大。

从挨打弱鸡到天才拳王,她是恶棍也是玫瑰!由 admin 发布于

评论 0