看了98版《水浒传》这些罕见的幕后照,才知那时的演员有多敬业!

就在近日6月5日,由连奕名指导的权利史实巨制《天下长安》,发布了首版海报,张涵予、秦俊杰、李雪健、韩栋四位主演悉数出现在海报上,而最让人期待的无疑就是张涵予与李雪健这两代“宋江”的18年后的再次聚首。

两代“宋江”的再聚首,可谓唤醒无数“水浒迷”的记忆,现在的电视剧粗制滥造严重,已经很难拍出经典了,以至于不少人重温98版《水浒传》,那就不禁让人好奇了,当年是怎么拍出这么经典的电视剧呢?我们看这些幕后照片就知道了。

只能说那时的艺术太严谨,一切都以水浒传原著为准,很少改里面的剧情,演员更是非常用心,当年扮演“潘金莲”王思懿,因为剧情需要做馒头,她就真的就去学习做面食,以至于后来她演员变厨子,剧组的馒头都是她蒸的。

现在的女演员,可谓都是身娇肉贵,一遇到动作戏就往后退,让替身演员代为完成,而在拍《水浒传》的时候,由“天下第一武指”袁和平指导,就算是女演员也要上阵学,一招一式的由袁和平教,因此剧中的女演员没少吃苦头。

现在看这部电视剧很经典,而在当年拍的时候,演员的片酬是很低的,其中最名气的李雪健,也不过是每集1万块,就更不要说那些不知名的演员了,不过即便如此低片酬,演员的认真程度,真的不是现在明星们能比的。

当年丁海峰演“武松”的时候,他是一点武功基础都没有的,为了演好这个角色,每天拍完戏他半夜都要出去练拳,而他与赵小锐在拍打虎戏的之前,每人都上了10万块的保险,真的是拿生命在演戏,但效果也可想而知。

而赵小锐后来也揭秘了,里面的打虎戏,虽然很多都是拼的,但那些人虎一起镜头都是真的,导演当时怕发生意外,特地将他与丁海峰的戏放在最后排,当时剧组的其他演员都撤了,就单独给他们俩补拍,可见危险程度。

随后赵小锐又提到,他为了演好李逵疯狂增肥的过程,而那时候演员为角色增肥是很平常的事,比如同时跟他一起增肥的臧金生原本体重只有170斤,为了塑造好形象,他每天吃20个鸡蛋,增重到260斤,每天晚上都苦练肌肉。

当然幕后不止有拍戏的苦,还有演员自娱自乐的一面,比如周野芒在拍《野猪林》时,正好赶上世界杯,作为一个铁杆球迷,他在拍戏的间隙也要拿出小电视机看球赛,连枷锁和绳子都顾不得解开,但即便是娱乐都能看出敬业来。

而当时演员的功底也真的很深厚,比如李雪健老师,在拍宋江浔阳楼题反诗时,他确实是喝了一壶小酒一气呵成的完成了这首诗。不像现在演员拍书信戏时,只是装模作样摆个样子,成品99%都是别人代写。

而在拍劫法场那场戏时,李雪健被五花大绑绑在囚车上,当时整场戏他只有一句台词,拍的也很模糊,根本看不清人脸,他完全可以用替身,但李雪健坚持让导演将自己五花大绑押在囚车上,并双膝跪地,这场戏反复拍了8天,由于捆绑的紧,李雪健的双臂都发麻,双膝肿痛了。

当年拍戏虽然艰苦,但演员引以为荣,而现在小鲜肉,拿着高片酬却不愿在吃苦,像什么文替、数字小姐、矿泉水女郎等丑闻屡见不鲜,真的是只知道捞金,完全不知道敬业精神那里去了,也难怪影视剧质量越来越差。

就像李雪健说的那样:“拍戏的时候,自己不来,派那么多替身,可耻!”当演员都不在用心演戏了,观众怎么可能在对他们心存敬意?98版《水浒传》至今已经20年过去了,真心希望那些小鲜肉在重温一下这部电视剧,看看那时的演员是整么拍戏的。

看了98版《水浒传》这些罕见的幕后照,才知那时的演员有多敬业!由 admin 发布于

评论 0