不再当“影子爸爸”,家庭教育中民主型爸爸居多 测测你是哪一类

心理学研究表明,父亲扮演的角色将影响孩子的一生。传统观念中男主外女主内的“严父慈母”式育儿,还是现在常常被抱怨的 “丧偶式育儿”,都反映出父亲在家庭教育中长期缺位的现状。

2016年,中国青年报社会调查中心通过问卷网进行的一项调查显示,94.0%的受访者坦言自己身边有很少参与育儿工作的“影子爸爸”。父亲角色在家庭教育中的长期缺失,不仅影响着孩子的性格和成长,也影响家庭的稳定。

卓越教育联合华南师范大学日前联合发布《“爸爸有几型”——父亲角色类型与孩子成长关联度测评工作报告》,报告对在珠三角/贵州/北京等地的684名父亲进行了问卷调查,对父亲角色类型及孩子成长关联进行了分析。《报告》从父亲在教养方式的拒绝度、温暖度和保护度,亲子沟通的沟通度,亲子关系的亲密度这五个维度对父亲进行分类,得到五种类型的父亲:民主型、学习型、强硬型、放养型和拒绝型。而在这五种不同类型的教育下,孩子成长也呈现出不同的状态。

1) 民主型父亲:

也被称为暖男型父亲,在受试者中占比为32%,和孩子有着较为融洽和谐的父子关系,是非常令人羡慕的父亲类型。这类父亲温和可亲、开朗民主,较多参与到照料孩子的各类事项中,善于沟通和鼓励孩子,尊重和理解孩子。

在这种平等而充满温情的父子关系下成长的孩子对社会和家庭有较高的安全感和信任感,乐于分享、合作。但是这种类型的孩子,容易因其高质量的父子关系取代同伴友谊,对同伴要求较高、不太重视同伴关系,可能会出现同伴交往问题。

2) 学习型父亲

学习型父亲也可以叫成长型父亲,是新时代父亲的典型和代表,占比为23%。他们的育儿理念先进,但缺乏育儿经验。在孩子成长过程中给予孩子较多的安全感,同时也不会对孩子提太多要求、有过高期望,希望建立良好的亲子关系。他们内心有时会比较焦虑,既想成为孩子喜欢的父亲,又想成为一个优秀的父亲,但却不知道怎么去权衡好两者的度。

在这种父子关系下成长的孩子,对社会有较高的安全感和信任感,但偶尔也存在一些情绪问题,容易自我为中心,会忽略他人感受。

3) 放养型父亲

这类父亲在调查中占比为29%,他们认为养育孩子主要是母亲的责任,对孩子放任自流、不闻不问、应付了事,对孩子没有太高的要求和期待,缺乏必要的管束。很少对孩子的内心体验有积极的反应。

在这种父子关系下成长的孩子,因为约束少、比较自由、需求容易得到满足,所以较少存在情绪和品性问题,与同伴相处较好,但对社会认同感和安全感一般,不会积极主动去帮助他人。

4) 强硬型父亲

这类父亲占比不高,只有14%,但却是我们父辈中的典型,注重父亲的威严,用父亲的权威管教孩子。他们在生活中常常比较强硬,常常给孩子灌输自己的想法,并要求孩子绝对的服从;不善于表达爱,很少赞赏和表扬孩子。

在这种没有太多温暖和安全感的父子关系下成长的孩子,成长中受到较多的限制,情绪上也容易出现问题,如自卑、恐惧、焦虑、不开朗等,甚至可能采取极端行为来反抗父亲的管教。

5) 拒绝型父亲

这类父亲由于对孩子过多的拒绝,给孩子产生冰冷的感觉。他们铁面冷酷、独断专行、自以为是。在孩子的成长过程中,总是拒绝和否认孩子;较少尊重孩子,对孩子的要求很高并给孩子限制了条条框框,和孩子之间存在较多的“冲突”和“矛盾”。

在这种父子关系下成长的孩子,对社会和家庭的信任感和安全感较差,对周围的人充满敌意和警惕,存在较明显的情绪问题,容易敏感、自卑、自我否定。

报告的最后,也对各种不同类型父亲的育儿方式给予了指导和建议,帮助爸爸们更好的与孩子建立亲密、健康的联系,并促进孩童身心的全面发展。

同时,父亲家庭教育诊断测验《爸爸测评系统》小程序也正式上线。爸爸们通过完成教养方式、亲子沟通和亲子关系等各个维度的测试,即可知道自己的育儿类型,同时,基于测评结果也会提供有针对性的育儿建议。

广州交通电台记者谢彩雯、通讯员李艳梅报道。

不再当“影子爸爸”,家庭教育中民主型爸爸居多 测测你是哪一类由 admin 发布于

评论 0