“浴火重生” 世贸中心3号楼举行开业典礼

6月11日,在美国纽约曼哈顿,西尔维斯坦公司主席拉里·西尔维斯坦(前右一)在世贸中心3号楼启用仪式上致辞。(来源:新华社)

【欧洲时报】美国纽约世界贸易中心3号楼11日举行开业典礼,成为“9·11”恐怖袭击事件遗址重建工程中第二高的摩天楼。

据新华社报道,在当天发布的一份公告中,纽约州州长科莫将这一新楼称为“‘9·11’后纽约人忍耐精神的一个证明”,并表示“它将成为一个商业活动中心”。

世贸中心3号楼高约329米,共80层,由普利兹克建筑奖获得者理查德·罗杰斯设计,为纽约市第五高的摩天大楼。

据悉,“9·11”事件遗址重建工程迄今已建成三座摩天楼,其中1号楼高541米,是目前西半球最高的建筑。

原纽约世贸中心主要建筑在2001年“9·11”事件中坍塌。

资料显示,原3号楼曾遭遇两次恐怖攻击,一次在1993年,大楼因爆炸而遭到严重破坏;第二次在2001年的“9·11”袭击事件。

当时大楼饭店房间客满,且正逢全美商业经济学协会在此召开年度会议,美国航空11号班机撞向世贸中心北座大楼后,飞机残骸掉至该饭店屋顶上,将三号大楼压垮。据官方数据,最后有40人在世界贸易中心3号楼丧生,其中包括两位饭店员工,以及诸多消防人员。饭店残骸于2002年1月全部拆除。

新3号楼于2008年破土重建,原预计2014年完工,后因开发商西尔维斯坦地产财务困难,曾一度暂缓工程,在财务问题解决后再度动工,在2018年6月完工。

为了引进充足的光源,大楼外观上完全采用落地玻璃和Z型钢柱结构,扩大内厅的视觉延伸性,室内无柱设计有利于采光,让每层楼均营造出一览无遗的宽广空间感,住户可360度全方位欣赏纽约市全景。

“浴火重生” 世贸中心3号楼举行开业典礼由 admin 发布于

评论 0