三农资讯:番茄着色不良?做好管理是关键!

番茄转色不好,直接带来的是番茄商品性的降低,也是直接造成我们农业人朋友经济损失的直接原因之一。在这个问题上,我们管理上的忽略是占有极重要的促成因素的。那么,如何正确通过综合管理避免这种情况的发生呢?

为何会转色不良?

首先我们要明白转色的原理。转色,其实就是叶绿素分解、番茄红素等类葫芦素形成的过程。

①温度:番茄红素的形成,受作用于脱氢酶。而脱氢酶受温度的影响又尤为显著。脱氢酶在15°-25°这个区间时,脱氢酶的活性随之增加,色素也转变随之变快;但一旦高于25°就会逐渐降低活性,在30°上时,则难以形成红素甚至无法形成红素。甚至再高一些的温度还会导致红素分解。

②光照:适当光照有利于红素形成。但如果光照过强,就会影响红素的形成。

③肥水:番茄通常需钾较多。如果在果实膨大期过于偏施氮肥,就会影响到钾、钙等元素的吸收,造成转色不良。但钾肥也要使用合理,避免出现元素拮抗的情况。此外,如果在第一穗果长至鸡蛋大小前,水肥过于充足,会导致植株虚旺,很可能会引起青皮。

④疏叶:疏叶是在采收后期为了增加透光、加快转色的农事手段之一,但如果摘叶过多,就会引起植株光合作用不足。影响产量不说,还会造成阳光直射果实表皮,影响转色。

做好综合管理!

①品种:种植前,就应选择抗逆性强的品种,为高质量的产出打下基础。

②控温:前文也讲到了,温度对着色的影响,所以我们就要把控好温度。白天把控在22°-26°这个区间,夜晚则把控在15°至17°这个区间为最佳。夏季天热,伴随而来的强光照促使我们一定要做好遮阳降温。

③疏叶:疏叶一定要适度,该疏的老、病、黄叶疏掉,但切忌疏叶过度。

④肥水:做好肥水管理,在第一穗果长至鸡蛋大小后再施肥浇水,可以起到降低青皮的作用。同时协调配置氮、磷、钾的比例,特别是在转色期,及时补充磷肥钾肥,使氮肥为辅。具体用肥大家可以点击文章下方的了解更多进行详询。

⑤防治虫害:要做好粉虱等害虫的危害,以免其对果实造成虫害引起损失。

我是小林,每天我都会为农业人、农民朋友带来最专业,最前沿的农业农资讯息和知识。欢迎各位读者朋友到评论区留言,更多精彩文章敬请关注中易购农业科技,我们下篇文章见。

三农资讯:番茄着色不良?做好管理是关键!由 admin 发布于

评论 0