那些违规开支究竟藏身何处?!

从近些年部门决算公开信息看,“三公经费”无论从金额上还是支出占比上,都明显较以前下降,审计时也很难发现列支有苹果、土鸡、茶油等土特产相关发票,各项支出明显规范,不合规的福利、奖金、补助也大幅减少甚至绝迹。作为审计人员,面对新形势如何才能“擦亮双眼”,发现被审计单位规避检查,运用各项“技巧”巧妙掩饰和隐藏起来的东西呢?

一、新形势下违规方式的转变

“八项规定”、“六个严禁”和国家要求部门公开“三公经费”等政策出台后,被审计单位以前公开列支的招待费、大额烟酒支出、土特产支出、旅行社开具的“考察费”、各项奖金补助等开支不敢明目张胆放在账面上,但这些开支由于各种原因,无法立马取消,那么这些违规支出它们到底藏身何处?

1、代开工程维修或者绿化工程发票

有些单位利用税务代开的工程维修和绿化工程发票来套取资金。发票为真,但未附有相关的工程招投标、合同、预决算、验收报告等佐证资料,我们对于此类大额支出应引起重点关注。这类发票开具时间往往带有季节性特征,比如春节、中秋等节假日,套取资金往往用来送礼、违规发放奖金补助、福利及领导个人费用等开支。

2、大额文印费或者宣传费支出

这是被审计单位又一种变通方式。“三公经费”规范后,尤其车改后,招待费、车辆费的发票不能再随意开具了,而办公费暂时没有相关的规定,常常就用文印费、宣传费、耗材等发票列支招待费、车辆费用或者其他的一些违规支出。

3、大额的外地烟酒、办公费用或者车辆维修、加油费用

有些单位凭证中有大额的外地购货费用,如购买办公用品或烟酒类支出。询问解释说是一年的消费,平时记账,一次结清。听似合理,但细分析,外地商场一般谁会允许你赊账?还有外地的车辆加油等费用,金额大,也十分可疑。若是出差,偶尔加油不过几百元而已。经调查询问,这些外地的费用,往往是一些外地办事的送礼支出或者是上级主管单位领导私人费用拿到下级部门报销,里面往往隐含着公款私用、贪污受贿等一些腐败问题。

4、白条支付零星劳务支出

审计过程中,审计人员发现领款人白条领取工程维修费用、劳务费的单据越来越常见。究其原因是方便快捷,连发票也不用到税务部门开具。与以上所说的税务代开发票相比,这些金额都不大,几千元到上万元,但累计下来也不小。这些白条支出审计很难辨别经济业务的真假,如果只按白条支付劳务费,算出漏缴的税金,等于默认了其经济业务的真实性,没抓住问题的主要矛盾。审计人员需要缜密的分析筛选,选择其中疑点大的支出进行调查落实,以查出白条套取资金用于一些账面无法列支的费用,如招待费、送礼、以前无法解决的遗留问题等。

以上这些被审计单位在新形势下的变通的 几种比较有代表性的方式,貌似合规真实的发票背后隐含着虚假违规的支出,造成了财政资金被套取,转而用于各项明令禁止的开支,如公款送礼、公款旅游、个人消费、违规发放奖金补助,甚至贪污问题。

二、审计的鉴别技巧

被审计单位违规方式的变通,把真实的经济业务隐藏了起来,较之以前有更多的隐蔽性和危害,审计人员如果不加以调查甄别,仔细推敲,费一番功夫,就无法发现其真实的经济业务内容。那么审计人员如何鉴别出其经济业务的真假?

1、从时间节点看。看开票时间是否在春节、中秋、双休等节假日期间,如果在此期间,极有可能是公款送礼、违规发放节假日补助、领导个人消费等开支变通。

2、从地点看。外地购货费用或者餐费住宿费、车辆费用,特别是大额的支出,都存在很大的疑点。很有可能是送礼支出,或者是上级领导拿来的发票让被审计单位消化处理,或者是领导个人外出的购货费用让单位买单了。

3、从经济业务内容分析。可以采用对比分析的方法,看是否有不合理的异常增长或频繁发生现象。比如与以前年度办公费用相比,本年度金额的大幅增加就隐含着虚开办公费用的问题,或者维修费用的无理由大幅增加也有可能是虚开发票套取资金用于违规开支。

4、从时间、地点和经济业务内容结合起来看。如冬季开具的绿化和工程维修。已经上冻的季节,按照常规不可能发生大项的工程开支。再如上面提到的外地的大额购货费用,不可能是一年的累计消费一次清帐,这样不符合常理。这样联系起来考虑,审计人员就需要进一步调查询问了。

那些违规开支究竟藏身何处?!由 admin 发布于

评论 0