今夜重磅炸弹来袭,估计又要爆一波雷!

今晚夜里2点,就在大家酣睡的时候,美帝就要做个影响大家钱袋子的大决定。

美联储极大概率会开始年内的第二次加息,可能会从1.75%上调到2%。

普通财迷也许会想:地球那头一群老外的决定,关我屁事,干嘛要扰我清梦?

对多数财迷来说,如果你不买美股不炒黄金不玩外汇,直接关系或许不大;但是,对关心房产、买基金的朋友来说,间接关系还是不小的。

美联储加息,我们的央妈可能会跟进。跟我们财迷们关系大的各路理财产品,很多都将面临压力,大家得做好过苦日子的准备。

央妈昨天刚发布了5月份的金融统计数据,显示当前国内资金面已经挺紧张。表示货币放水量的重要指标M2,增速也比预期低;实体经济从金融部门的融资规模更是比预期大幅下降。

近期房产和中小企业融资困难、市场违约风险增多,正是这种资金面紧的体现。

因此菜鸡估计,央妈这次不会在全局性加息上有太大的动作,否则就会影响到经济平稳了。

但小动作还是会有一些的。比如可能通过公开市场操作加5个基点意思一下;在信贷政策方面结构性调整,对三农、中小企业会适当放松,但对房产等行业仍会从紧。

在这种“大气候”下,财迷们该怎么备好“雨伞”,谨慎操作呢?菜鸡今天就来对财迷们关心的理财产品大类,分别梳理盘点一下。

1、楼市

央妈如果像3月那次加息一样,通过市场操作来收紧货币,让市场利率上升,受影响最大的,就是天量资金聚集的楼市。

为了避免房价因为资金的影响出现大起大落,楼市调控政策会更加有针对性。

在房价已经基本稳住的一线城市,调控大概率会保持当前力度不变。同时,一二线城市的资金面偏紧,房价大幅反弹的可能性不高。

而在资金还很宽松的三四线以下城市,会陆续出台调控政策,把一部分资金锁在楼市里,房价也会开始出现降温的苗头。

市场利率提高,银行的揽储成本就会增加,这会直接传导到买房利率上。

加息后,房贷利率可能进一步上调,买房成本增加。现在北京、上海的首套房贷利率普遍上浮5%-10%,南京普遍上浮15%。

未来房贷利率还可能继续提升,刚需的同学要掂量一下,有没有必要继续等。

2、外汇 & 黄金

美联储加息,影响最直接的就是外汇和黄金。美元会变得更强势,相应的,人民币则可能出现贬值,以美元计价的黄金也可能会继续下跌。

想抄底黄金的财迷还是先歇歇吧,目前差不多1300美元/盎司的价格不算低,加上川大爷刚跟金同学握手言欢,短期内肯定不利好。

但近期如果有留学、出国旅行计划的财迷,不妨提前换好一部分美元,现在美元兑人民币6.4的价格还不算高。

另外,想直接投资海外市场的财迷,也可以考虑这个时候去换点港币。下个月小米就要在港股上市,准备去港股参与小米打新,也需要先换外汇才能操作——除非你这两天认购了独角兽基金。

3、股票 & 基金

美联储加息,海外市场首当其冲。目前美股处于九年来的历史高位,存在一定泡沫,加息很有可能会导致市场估值下降。现在还持有中概互联、纳斯达克指数等QDII基金的财迷,可尽快考虑减仓了。

相比之下,港股估值并不算高,持有港股QDII基金或沪港深基金的财迷,仍然可以继续定投。

央妈如果跟进加息,A股市场会进一步震荡。基友们这个月已经被市场暴跌虐得死去活来了,接下来恐怕还要做好过苦日子的准备。

加上近期工业富联、宁德时代等巨无霸公司集中大规模IPO,接下来还有小米等独角兽公司也要来圈钱,A股面临着的资金压力不小,短期内股价行情不会太好。

在动荡的市场中,大家需要更谨慎。养基的财迷尤其要注意,不要每日盯盘,傻傻冲进去追涨杀跌,更不要轻易抄底股市。

菜鸡建议大家继续定投,特别是像中证500这样的“白菜价”指数,可以放心去定投。沪深300指数基金,也可以继续定投或持有。

4、P2P & 货基

在这种动荡行情中,能拿到稳定收益率的机会,格外值得珍惜。

但另一方面,实体经济不景气、市场资金面紧张,连上市公司都违约了,固收类产品风险也在加大。即使是买相对稳妥的固收产品时,大家也要格外小心。

菜鸡建议财迷们可以多配置些靠谱的P2P产品,今年来这类产品的收益率在逐步走高,虽然目前行业备案的形势还不明朗,但少数头部靠谱的平台,安全性还是比较大的。

菜鸡这里再把之前测评筛选过的清单列出来,给大家参考。

此外,大家最熟悉的余额宝等货基类产品,也会在加息中受益,收益率可能会重新回升。倾向保守投资的财迷,可以选些收益率较高的货基,作为避险的选项之一。

特别要提醒一句,每个季度末资金面会周期性紧张,货基和国债逆回购产品的收益率会明显攀升。6月底要到了,有兴趣的财迷可以提前把资金准备起来。

今天因为对各大资产全面盘点,文字比较多,但还会有疏漏的点。朋友们看还有啥没说到的,留言区继续聊吧。

今夜重磅炸弹来袭,估计又要爆一波雷!由 admin 发布于

评论 0