每天敷面膜皮肤却“毁”成这样?皮肤科医生揭秘为什么你的护肤没效果

北方干燥的天气

简直就是所有女生的天敌

上班路上太阳晒一晒

再进空调房里吹一吹

脸上的水分全被带走了

一天的好心情也被带走了!

怎么办?

唯有保湿喷雾和补水面膜

能弥补爱美女士们

受伤的皮肤和心情了!

敷上水水润润的面膜

感觉整个人又活了过来

然而面膜不是万能的

敷错了反而会毁皮肤!

据扬子晚报报道,最近37岁的刘女士就因为敷面膜皮肤出现了干和痒而到医院就医。爱美丽的刘女士对护肤颇有研究,对各种产品如数家珍,用的也都是知名大牌护肤品。 自诩护肤达人的她深知保湿对皮肤的重要性,于是入夏以来每天都要敷2片保湿面膜,而且为了不浪费每一滴精华,每次都会敷30分钟以上,希望皮肤能尽量多吸收一些。然而,她的皮肤却变得越来越干,脸上有时候还会无缘无故泛红、瘙痒。

说到这里,你是不是也有同样的疑惑,明明每天都认真护肤,卸妆水、小苏打、洗面奶、去角质、敷面膜一个不落,花了金钱和时间,皮肤却没有一点改善,反而越来越干燥。

下面,守护君就来告诉你为什么皮肤不“领情”?以及什么才是护肤的正确姿势~

科普专家

北京朝阳医院皮肤科主任医师刘方

北京朝阳医院皮肤科苏日娜

为什么越护肤、越干燥?

皮肤屏障由皮肤表面的皮脂膜和“砖墙结构”所组成。

我们的皮肤中的角质形成细胞就像“砖墙结构”中的“砖块”,而细胞之间的脂质和天然保湿因子则组成了“砖墙结构”中的“灰浆”。

只有具备了完整的皮脂膜和稳固的“砖墙结构”,才能具有完整且功能正常的皮肤屏障。屏障功能一旦破坏,皮肤就会像干枯的土地一样变得粗糙、紧绷,甚至出现脱皮、皲裂。

但天天敷面膜会让皮肤的角质更替加快,时间久了,皮肤会变薄,屏障被破坏,保湿能力就会下降。

当皮肤中的角质层含水量由原本的20%-35%,下降到10%以下皮肤就会干燥、粗糙、脱屑。所以刘女士的皮肤变得更加敏感了。敷面膜其实每周1~2次就够了。

此外,不少妹子夏天保湿喷雾不离手,但保湿喷雾其实是矿物质水,本身只是“增湿”,对锁水保湿并没有作用,喷了水还是要用保湿霜把水分锁住才是正确方法。另外光喷水还可能带走皮肤本身水分,所以会感觉更干。

洗脸,不必用力过猛

妹子们都很重视美白和敷面膜环节,但真正的保湿从洗脸就已经开始了。根据中国医师协会皮肤科医师分会发布的皮肤清洁指南:

▪洗脸频次

洗脸应该每天早晚各1次

▪水温

水温随季节而变化。过冷的水会使毛孔收缩,不利于彻底去掉污垢;过热的水会过度去脂,破坏皮脂膜。

如果油性皮肤可交替使用热冷水洗脸,热水有助于溶解皮脂,冷水避免毛孔扩张。

洁面产品

正常情况下,清水洁面即可,如果天气炎热,或者工作和生活环境较差、使用了防晒剂或粉质、油脂类的化妆品、或有其他特殊情况时,才需要使用洁面产品。

洗面奶是最常用的类别,每次用量1 ~ 2 g(黄豆至蚕豆大小),以面部T区为重点,用手指轻轻画圈涂抹后,用吸有清水的毛巾擦洗即可。

如果化了淡妆,可以用卸妆水和卸妆乳卸,卸妆油主要用于油彩浓妆。卸妆后有时还需用洗面奶将卸妆油清除。

如果想用磨砂膏或去角质膏建议油性或老化皮肤2 ~ 4周使用1次,磨砂膏和去角质膏不要同时使用,因为过频使用会导致皮肤敏感、真皮血管扩张等。

洁面后喷润(爽)肤水、或搽保湿霜等,以恢复皮脂膜,维护正常的pH值。

选好保湿产品,把握三个原则

三个原则:

  • 只要使用在身体或面部,可以为皮肤提供长时间的湿润感觉,而且没有感觉到刺痛、灼热、瘙痒等不适,就是适合自己的保湿产品。
  • 一般来说,封包剂、吸湿剂、润肤剂这三种保湿成分都有的保湿剂才是理想的保湿剂。
  • 不建议大家反复尝试不同的产品,而是找到自己最适合的保湿产品后,长期维持使用。

那我应该使用保湿水还是保湿霜?

一般来说,建议保湿水结合保湿霜共同使用才能发挥最大功效。单独使用保湿水,效果有限,水分会很快蒸发,对干燥的肌肤改善作用并不好。

所以,虽然洁面过后使用保湿水可以提高皮肤的含水量,但需要配合保湿面霜一起使用,才能将水分封锁在皮肤中。

盲目护肤成敏感肌,怎么补救?

皮肤屏障的受损常常会导致皮肤敏感,表现为使用任何皮肤护理产品和化妆品都会有皮肤瘙痒、干燥脱屑、紧绷、发红等不适。这种情况下,很多患者会停止使用所有的护肤产品,以防进一步“过敏”。

其实,这样做是不对的,完全不使用保湿产品,不利于敏感皮肤屏障的修复,甚至会使得屏障破坏进一步加重。

这种情况下,医生一般建议患者使用“医学护肤品”。让皮肤得到充分的休息和修复,使我们从新获得完整的皮肤屏障。

此外,喜欢脱皮和出油的人,使用保湿品也各有对策~

▪脱皮

总是脱皮并不需要使用特殊的药物,只要避免破坏皮肤屏障功能的因素,选择一款适合自己的保湿产品,坚持使用,就能改善皮肤干燥的状况。

油性皮肤

油性皮肤的人常常油光满面,还不时爆出几颗痘痘,因此疯狂地使用各种强力洗面奶,不停去角质,或是使用具有控油和收缩毛孔功能的爽肤水。

殊不知,这样“疯狂的行为”,非常容易破坏我们的皮肤屏障,导致皮肤敏感、脱屑。

其实,油性皮肤中所谓的“油”,是由皮脂腺分泌的,与皮肤中的水分不能相互混淆,所以保湿和控油完全是两码事。

因此,油性皮肤的人仍然需要使用保湿产品,但应选择一款清爽的保湿霜。

▪痘痘肌

如果是“痘痘肌”,完整的皮肤屏障也有利于耐受治疗痘痘的药物(很多治疗痤疮的药物会导致皮肤干燥、脱屑)。所以一定不能过度清洁,否则可会得不偿失哦~

每天敷面膜皮肤却“毁”成这样?皮肤科医生揭秘为什么你的护肤没效果由 admin 发布于

评论 0