一位父亲的心里话:女婿,你犯下什么错我都能原谅你,唯独这一件

-01-

程艳艳结婚的前一天晚上,家里来了很多客人,父亲忙着陪客,程艳艳忙着端茶倒水。

看得出来,程艳艳的心情极好,笑开了花的那种,好像心中有千百万只蝴蝶在翩翩起舞,估计那会程艳艳的心里,满满的都是第二天的期待吧!

有朋友在酒桌上问父亲:“老程啊!你可就这一个闺女,明天就要走了,什么心情啊!”,话音刚落,酒桌上的朋友瞬间哄堂大笑,父亲一脸轻松的跟着回道:“高兴呗!这臭丫头,缠了我26年了,现在终于摆脱了,哈哈!”。

程艳艳立马在一边白了父亲一眼,故作生气的样子,但是看得出来,嘴角依旧是甜蜜蜜的,像吃了蜜一样。

没一会,父亲转脸告诉程艳艳,丫头,你先回房间休息去吧!我跟你几个叔叔聊聊天,也用不着你了,今晚好好休息。程艳艳点了点头,跟酒桌上的叔叔们打了一声招呼便回了房间。

时间很快就到了晚上11点钟,父亲跟几个朋友喝的都很尽兴,好像在程艳艳的记忆里,父亲也从来没有喝过那么的酒,以前父亲的酒量程艳艳是知道的,最多两瓶啤酒,然后脸就红的跟猴屁股一样,可是那晚,光父亲一个人就喝了整整一瓶白酒。

送走了宾客,父亲来到了程艳艳房间门前,敲了敲门问道:“丫头,睡了吗?”,程艳艳赶紧打开门,然后给父亲倒了一杯水,父亲手里端着茶杯,父女无言,瞬间气氛就跟着尴尬了起来。

最后还是父亲打破了这尴尬,欲言又止,故作严厉的瞪了程艳艳一眼:“赶紧睡觉,我先回去了!”。

说着便摇摇晃晃的走出来房门,不知道为什么,那是程艳艳第一次觉得,父亲的背影是那么的凄凉。后来母亲告诉程艳艳,那天晚上,父亲是打算借着酒劲跟你聊聊心里话,但不知道为什么,本来一肚子想说的话,最后却一句也说不出口了,母亲说,你爸就那死德性。

-02-

第二天凌晨四点钟,程艳艳大喜的日子,婚礼当天,父亲再次敲响了程艳艳的房门,对着房门说一句,闺女,你赶紧收拾收拾,我带你去化妆。没一会程艳艳便走了出来,来回的路上,父亲依旧没有说什么太多矫情的话,挂在嘴边最多的,还是那句,你终于嫁人了,我跟你妈可也清静了。

程艳艳化好妆回来以后,家里也跟着热闹了起来,至亲也开始陆陆续续到场,程艳艳看着一脸疲惫的父亲说,爸,不然你先回房间去睡会吧!父亲显得极为的不耐烦摆摆手,没有搭理程艳艳。

程艳艳说,我爸笑起来的样子可难看了,你都不知道,那表情太僵硬了!也是,可能那一天是他这辈子笑最多的一天。

程艳艳的父亲是一个很严厉的人,以前从来都爱笑,对程艳艳也比较凶,突然这样笑起来,弄得程艳艳还特别的不习惯,虽然笑的丑了一点。

10点多那会,新郎的婚车已经到了,热闹了一会就开始拍全家福,拍完以后,就是程艳艳该出发的时间了,这个时候又有朋友起哄:“老程啊!你女婿都来了,你就没有什么要说的话吗?”。

父亲白了一眼朋友,只是对着女婿说了四个字:“对她好点”,说完还不忘拍了拍那个比自己个头还高的女婿的背,热热闹闹的送走了姑娘,家里逐渐开始恢复冷清。

不知道为什么,程艳艳迈上婚车,透过镜子里看到父亲的背影时,突然觉得父亲的腰,好像有些弯了,如一位佝偻的老人,瞬间眼角有了一些湿润,程艳艳不知道为什么,这大喜的日子,为什么自己这么伤感,好像是失去了什么最重要的东西一样。

晚上八点钟那会,热闹了一天的家也彻底的安静了下来,该走的也都了,该收拾的也都收拾完了,老程一个人坐在房间里抱着那个老年机不知道在按些什么,母亲看见后顺口就问了一句,老程回道,我给我女婿发条短信。

-03-

母亲上前准备一把手抢过手机,但老程好像早有准备一样,母亲吼道:“你神经啊!大喜的日子你给什么女婿发短信”,老程的倔脾气也上来了,气的母亲摔门而去,打电话给姑娘告状去了。

程艳艳安慰母亲说没事,爸想发就发吧!等到十点钟那会,程艳艳跟丈夫正在房间里聊天,突然丈夫的手机响了,当程艳艳读完丈夫手机里的短信时,那憋了一天的眼泪,终于如黄豆粒般落了下来。

“女婿,从今天开始,我把这臭丫头就交给你了,如果以后你敢对她不好,可别怪我饶不了你。我现在老了,但是我也年轻过,我知道男人心里都藏着那些小猫腻,如果以后有一天你不爱她了,哪怕你直接背叛了他,我都不怪你,真的,我在这里以一个父亲的身份只求你一件事,无论如何,你都不能碰她一个手指头,只要你别伤害她,你犯下什么错我都可以原谅你,哪怕你不爱她了,只要你跟我说一声,我会立马将她领回家,我是老了,但是再养她个十年八年还是没有问题的”。

“女婿,你别嫌我说话难听,我知道我的话说得重了一些,你相信你以后会理解我的,因为你以后也会有孩子。两个人在一起过日子,难免有吵吵闹闹和争执,如果是这丫头无理取闹,你打电话告诉我一声,我肯定帮你骂她。从小到大,我都没有给过她好脸色,但并不代表我不爱她,我不会惯孩子,但她却真的是我心头肉,爷们,对她好一点,不求你能让她天天笑,但也别让她天天哭,我就把她,交给你了”。

那一夜,老程睡的特别香!就连嘴角都在不自觉的上扬。

-END-

一位父亲的心里话:女婿,你犯下什么错我都能原谅你,唯独这一件由 admin 发布于

评论 0