日本吹上天的F3战机终于说了实话!再怎么说也掩盖不了失败的现实

日本为发达的资本主义国家,强调自由市场竞争,然而在军工领域,却实行计划经济方式,谈不上什么竞争的,各大军工企业只是计划的执行者。军工研发与生产更是计划式的,要依时间表来实施。目前日本订购的F35A战机才刚服役,正在交付中,着手组建第一个F35A中队,日本就张罗着研发下一代战机,以代替在2030年以后开始退役的国产F2战机!

F35A

日本计划中的下一代自研战机称为:F3战机,为心神验证机之后的又一个日本国产型号,自2016年时,F3项目正式启动起,一直被吹上天了,总有人说F3如何如何先进,近期,日本终于说了实话,按日本媒体的报道,有关下一代战机的研发工作实际尚处于方案讨论中,目前已把“国际共同开发”作为一个选项,列为2018年秋举行的项目评审工作中。

此前的方案,由三菱重工主持,石川岛播磨重工等参与,试图研制一款双发战机,不久前,美国提出以F22的机体配用F35航电的方案,这次显得日本有意接受这个提意,列入考虑之一。

心神

这就是说,F3项目连设计方案都没有定下来。三菱至今推出的只是几款风洞试图的模型,以及各类外观想象图,从战机研发前段说,这尚处于研发早期。

如今又考虑引入美国的方案,其实证明日本自身的方案存在问题,毕竟美方没有强迫接受联合开发的意图,这反应的就是日本自主进行的开发工作遇上难事了,实际八字还没一撇,就吹牛了!

歼20

日本费了九牛二虎之后,历时十多年才弄出一架心神试验机,仅试飞三十多架次就宣布停飞了!

如今日本再怎么说也掩盖不了失败的现实,F3项目实际已无以为继了。有关F3项目,早在多少年前就提出来了,也有不少传言,但是从传说变成现实花费了太长的时间,相关项目也不顺利。比如:配套发动机的研发,至今只有技术验证机的水平,尚没有进入样机阶段,更不要说完成地面试车,考虑现代发动机的研发周期,也许2030年以前,根本没法装机。

F22

现代战机的研发相当复杂,难度也不一般,如今五代机好研究,也不至于实现中美俄三国完成了,其他国家根本没有什么成果,象英法这样的老牌都不敢偿试,可见其难度之大,日本遇上失败非无意外,如今除了接受美国的推销方案外,还有其他选择吗?

日本吹上天的F3战机终于说了实话!再怎么说也掩盖不了失败的现实由 admin 发布于

评论 0