我州召开文化扶贫 壤塘现场会(中国.阿坝州)

阿坝日报讯(记者 叶其军 唐俊锋)为学习、交流文化扶贫工作的成功经验,总结、提炼文化保护与脱贫攻坚“互促共赢”的方法模式,高质量、高标准打赢脱贫攻坚硬仗,6月4日至5日,我州召开文化扶贫壤塘现场会,州委副书记、州长杨克宁,省文化厅副厅长窦维平,副州长葛宁,副州长、壤塘县委书记严华,州政府秘书长贺松出席会议。

会上,杨克宁指出,近年来,我州在脱贫攻坚工作中充分发挥文化在脱贫攻坚中既“扶志”又“扶智”的作用,加强文化遗产保护、传承和利用,加快公共文化服务体系建设,积极发展特色文化产业,全州公共文化服务水平不断提升,文化成果基本实现人人共享。全州特色文化产业发展不断加快,带动群众增收能力稳步提升,传统文化保护传承利用不断加强,群众性文化活动丰富多彩。壤塘在文化扶贫领域中发挥优势、差异发展,因地制宜、定向施策,变不利为有利、集智聚力突围的创新实践,为全州开展脱贫攻坚提供了有益借鉴,用“文化魂”画出了壤塘最大的“同心圆”,在维护稳定和经济发展中都发挥了积极作用。但也存在着文化服务能力水平不高,文化产业规模小、结构单一、带动弱等不足和问题,各县(市)各部门务必引起高度重视,坚持问题导向、发展导向和目标导向,坚持以文化扶贫为抓手,充分调动贫困地区群众的积极性、主动性和创造性,依靠自身努力改变贫困面貌。

杨克宁强调,文化扶贫工作是从根本上改变落后状态、满足人民群众对美好生活向往的重要抓手,我们要进一步提高站位,深刻把握文化扶贫的新目标、新使命和新要求,充分认识文化扶贫的必要性、重要性和紧迫性,坚持物质文明和精神文明两手抓、两手硬,推动贫困地区早日脱贫,让贫困地区人民群众共享发展成果。文化扶贫是打赢脱贫攻坚硬仗的重要途径、实施乡村振兴战略的重要内容、推动藏区长治久安的重要举措。深入推进文化扶贫,有利于推动社会全面进步和人的全面发展,阻断贫困的“代际传递”,推动脱贫攻坚持续性更强,脱贫质量更高,让脱贫成果经得起历史和人民的检验;加快推进文化扶贫,有利于培育和增强民族的文化自信,既让民族文化的底蕴“传”下来,又让老百姓的精神“强”起来,只有让民族文化在扶贫脱贫中发挥更大作用,阿坝的脱贫攻坚才能真正实现,各族人民的日子才会更有盼头。

杨克宁要求,各县(市)、各部门要坚持因地制宜、以人为本、重心下移、统筹推进的原则,着力激发群众内生动力,加快解决文化建设突出短板,统筹推动文化扶贫再上新台阶。要聚焦“文化服务”,加快构建现代基本公共文化服务体系,重点要开展好对标补短、文化惠民和帮扶援助“三项行动”。要聚焦“文化保护”,着力提升传统文化遗产保护利用水平,重点抓好历史文物保护体系、文化生态保护区和文化遗产平台 “三大建设”。要聚焦“文化产业”,拓宽贫困地区贫困群众增收致富渠道,重点实施好文化+旅游、文化+体育、文化+技艺、文化+演艺和文化+传媒五项行动计划。要深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,以决战决胜的政治信念、连续作战的政治定力、攻坚克难的政治勇气,突出县域特色、做好示范引领、压实工作责任、加强督查考核,坚决打赢打好深度贫困地区脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”。

在现场会期间,参会人员参观考察了茸木达棒托寺石刻公园、壤巴拉藏艺传习所,中壤塘非遗传习创业园和文化艺术中心以及“三微三态”示范点等地。

文化和旅游部非遗司相关领导,13县(市)党委或政府主要负责同志和分管负责同志,州级相关部门主要负责同志,文化界部分专家学者和部分企业代表参加会议。

我州召开文化扶贫 壤塘现场会(中国.阿坝州)由 admin 发布于

评论 0