阿坝州公安机关全力护航高考(中国.阿坝州)

为切实做好今年高考期间各项安保工作,阿坝州公安机关结合往年工作经验,提前谋划部署,制定安保方案,明确责任分工,细化措施要求,全力为高考护航。

各县(市)公安局精心制定高考安保方案,成立了考点保卫、试卷保密、交通保卫等工作组,做到定人、定岗、定责,切实加强高考安保工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

对考点周边的歌舞娱乐场所、建筑施工工地、网吧、旅馆等可能影响考生学习、休息的重点部位,安排足够警力加大检查力度,提前做好宣传发动工作,号召广大群众积极配合高考,及时消除影响广大考生学习、考试、休息的不良外界因素。全面彻底排查整治安全隐患和治安乱点,净化考点周边治安环境,积极消除各类可能影响高考的事故及隐患。为保证试卷的押运、守护工作各个环节的万无一失,会同教育、保密等部门深入考点,对试卷保密室设施建设、保密室监控设备的运行情况以及管理制度和守护人员落实情况进行详尽细致的检查。

全州公安交警部门提前勘查各考点周边交通秩序状况及交通情况,细化方案,明确责任,确保高考期间道路交通秩序良好。加强与教育部门联系沟通,掌握考生人数、考场数量和考点分布情况,组织专门力量实地踏勘考场周边道路,优化交通组织,完善交通设施。依托正在开展的交通秩序整治行动,加强考点及周边道路的管控,净化校园门前及周边道路交通环境。加强警力部署,增设护学岗,做好考场周边道路交通的指挥疏导和相关车辆停放管理,严查乱停乱放、乱鸣喇叭等交通违法行为,确保考场周边道路通行有序,为考试创造宁静环境。

提前研判高考期间路况,特别是预先分析考场周边主要道路的交通流量及通行状况,通过微博微信平台、手机短信等方式,提前向社会发布路况信息、出行提示及考场周边临时交通管制措施,引导公众合理选择绕行路线,减轻考场周边交通压力。组织开展形式多样的宣传活动,倡议广大驾驶人在行经考场周边道路时降车速、不鸣笛,共同营造安全、畅通、宁静的考试环境。

在严格执法、严格管理的同时,为高考考生提供“绿色通道”,尽最大限度为考生提供优质服务。执勤民警强化路面管理,在确保安全的前提下,对考生乘坐的车辆优先放行,对于一般交通安全违法行为,以教育为主,尽快放行;并且在考点配备“高考服务车”,随时为考生服务,切实为考生高考创造有序、安全、畅通、和谐的道路通行环境。充分发挥户政部门窗口职能作用,为丢失、遗忘身份证的考生,及时快速地补办临时身份证,开具户籍证明。(阿坝州公安局)

阿坝州公安机关全力护航高考(中国.阿坝州)由 admin 发布于

评论 0