黑水县聚焦脱贫目标“春季攻势”成效显著(中国.阿坝州)

开年以来,黑水县牢固树立“开局就是决战、起步就是冲刺”的思想意识,紧盯27个贫困村退出、802户2633 名贫困人口脱贫的年度目标任务,深入开展“春季攻势”,脱贫攻坚工作成效显著, 为完成全年目标任务打下了坚实基础。

一是超前谋划提早部署。春节前,该县多次召开专题会议研究部署2018年度脱贫攻坚工作,编制完成了2018年脱贫攻坚总体规划和各单项规划,明确2018年“作战图”和“任务书”,细化分解年度脱贫目标任务,精准锁定脱贫对象。层层签订“军令状”,制定任务、项目、责任三张清单,逐级压实责任,实现了“县、乡、村、户”四级联动。

二是产业发展势头强劲。该县坚持把产业培育作为脱贫攻坚重要支撑,因地因户发展生态增收产业。截止目前,27个脱贫村发展生态蔬菜4456.9亩、黑水凤尾鸡1.8万只、色湾藏香猪3833头、黑水中蜂1203群、早实核桃1180亩、道地中药材1940,积极创建旅游扶贫示范村,培育旅游接待户,鼓励贫困群众参与第三产业发展。通过产业扶持,助推贫困人口人均增收1000余元。

三是能力扶贫彰显成效。全面落实教育卫生惠民政策,为贫困学生兑付资金309.62万元、教育基金71万元;免收诊疗费128.8万元,发放医疗救助基金29.14万元。全州先行先试生态扶贫,开发生态管护岗位2909个,组建县级总社1个,乡级联社17个,村级合作社120个,造林合作社3个。完成6期387人职业技能培训,实现劳务输出1.04万人。发放产业扶持基金2485万元,小额信用贷款3582万元。

四是新村建设有力推进。截止目前,该县6个乡镇24个幸福美丽新村建设已进场施工;其余6个乡镇18个幸福美丽新村建设项目正在挂网招标,计划6月上旬开工建设;全年计划实施的876户藏区新居,已完工513户,在建245户;88户易地扶贫搬迁已全面开工,主体完工34户。(黑水县政府办公室)

黑水县聚焦脱贫目标“春季攻势”成效显著(中国.阿坝州)由 admin 发布于

评论 0